Для того, чтобы выплеснуть на бумагу вдохновение, не обязательно ваять поэму. Иногда достаточно несколько строк. Зато сколько в них смысла, любви, отчаянья и надежды!
Чехов говорил: "Краткость - сестра таланта". Невозможно с ним не согласится. Я подобрала 4 известных по всему миру стихотворений, которые не могут похвастаться большим объемом, зато западают в самое сердце.
Марина Цветаева
Поэтесса сравнила горечь разлуки с отсутствием аппетита и равнодушием к окружающему миру. Она не чувствует вкуса, не видит красок, не слышит посторонних звуков. Такое состояние переживала в своей жизни, наверное, каждая женщина. Да, время лечит. И через пару дней или месяцев станет легче. Но именно эти минуты после расставания - самые мучительные.
Александр Блок
Поэту досталась тяжелая судьба - его жизнь в холодном и голодном революционном Петрограде далека от сказки. В один год он потерял отца и пасынка, заработал астму, проявились расстройства психики и цинга. Блок не раз просил Политбюро ЦК выдать ему выездную визу, но получал отказ. Депрессия усугублялась тяжелым финансовым положением.
"Ночь, улица, фонарь, аптека" - это мрачная одна безвыходности и обреченности.
Сергей Есенин
"Последний поэт деревни", как называли Есенина в кругах единомышленника, мог описать метель в деталях, но не стал. Его эмоциональное "черт возьми" прекрасно справилось с задачей. Мы отчетливо слышим ее буйный темперамент, словно это погодное явление обрушилось на наш дом.
Владимир Маяковский
Поэма "Облако в штанах" была завершена в 1915 году, но этот короткий отрывочек стал невероятно популярен совсем недавно. Его постят в своих социальных сетях молодые люди, а на Ютуб читают на камеру модные актеры. Значит, актуально, значит, "цепляет" даже по прошествии 100 лет.
"Несвоевременность — вечная драма, где есть он и она" - пел Игорь Тальков. Он - робел, а она - назло или от отчаяния согласилась стать чужой женой. И никому от этого не легче. И счастливее никто не стал.