В этой статье мы продолжим изучение направлений биохакинга, напомню, что биохакинг представляет собой набор действий, направленных на повышение качества и продолжительности жизни человека. Часто в него входит коррекция питания, проведение тренировок и медитаций, и т.д.
4 направление: Генетика.
Выявление генетических рисков, наследственной склонности к заболеваниям.
Анализ ДНК определяет ваше происхождение, особенности организма, предрасположенность к различным заболеваниям и даже находит родственников, которые тоже сделали генетический тест на другом конце света.
Человек, думающий о здоровье и долголетии, должен пройти генетический тест и проконсультироваться о его результатах с врачом.
Специалист проанализирует результаты и предупредит о специфических для вас рисках — зная их, вы сможете заранее скорректировать своё питание, образ жизни и начать профилактику.
5. Сон и качество воздуха
В статьях о здоровье всегда пишут про питание, нагрузки и сон, но почти никто не говорит о качестве воздуха. Это упущение. Задумайтесь о качестве воздуха в своём доме, если вы склонны к аллергии.
В идеале нужно использовать три прибора.
- Очиститель воздуха. Агрегат прогоняет воздух через сложную систему фильтров, забирая из него грязь, пыль, пыльцу и шерсть — все главные аллергены. У меня, например, очиститель в спальне работает всю ночь, в гостиной — только когда я нахожусь там.
- Ионизатор воздуха. Это устройство для насыщения воздуха свободными ионами. В теории ионизатор повышает качество воздуха и убивает вирусы, однако сейчас нет научных исследований, подтверждающих это. Эффективность ионизаторов под сомнением.
- Увлажнитель воздуха. Увлажнитель испаряет воду из резервуара в воздух. Прибор крут по двум причинам: во-первых, заставляет пыль оседать, во-вторых, повышает влажность в комнате, и вы не просыпаетесь с сухой кожей или кровоточащим носом.
Хочешь жить хорошо — спи хорошо.
Четыре правила, которые больше всего повлияют на ваше самочувствие.
- Рано ложиться спать. Время отхода ко сну гораздо важнее количества часов сна. Например, пойти спать в 11 вечера и встать через пять часов лучше, чем лечь в три часа ночи и проснуться через восемь часов.
- Ложиться спать в одно время. Организм тратит много энергии на перестройку, если режим сна нестабилен. Я стараюсь ложиться в одно время с разбросом в час.
- Спать в прохладной и тёмной комнате. Наиболее комфортные условия для сна, способствующие отдыху и восстановлению — это прохлада, свежий воздух, темнота и лёгкий монотонный шум на фоне.
- Не использовать смартфон в кровати. Избавиться от этой привычки довольно сложно, но именно смартфон в кровати делает вас слишком энергичными ночью, когда надо засыпать, и утомляет новостями с утра, когда нужно встать с чистой головой.
6. Стресс.
Выражение «все болезни от стресса» не лишено смысла — стресс действительно убивает. Хронический стресс является одной из причин развития язвы желудка, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений, нарушений сна и дыхания, депрессии и головной боли. Человек, который не научится управлять своими эмоциями и стрессом, умрёт рано и несчастным.
Вот основные источники стресса:
Социальное давление. Если вы испытываете большой стресс от общения с новыми людьми, вероятно, вы слишком беспокоитесь о том, что о вас думают другие, и стремитесь казаться лучше, чем есть на самом деле. Лучший способ победить это — перестать думать о мнении окружающих и вести себя только так, как комфортно вам.
Работа и бизнес. Люди склонны переоценивать важность работы и бизнеса, ставить вопросы карьеры выше личных, семейных и даже выше здоровья. Мы забываем, что работа — лишь одна из разновидностей социальных игр. Никакие проблемы на работе не стоят моего здоровья, а значит, я не имею права переживать о них. Думать, планировать и решать — могу; переживать — нет.
Страх провала. Люди так боятся провала, что даже не начинают действовать — стресс съедает всю энергию. Для решения этой проблемы я люблю представлять наихудший сценарий и ментально принимать его. Когда ты смирился с худшим, тебе уже ничего не страшно.
Низкая самооценка. Неуверенный в себе человек переживает по каждому поводу. Чтобы справиться с низкой самооценкой, необходимо определить свои недостатки и комплексы, начать планомерно работать над ними (худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу) и понять наконец, что ваши недостатки замечаете только вы. Окружающие слишком заняты собственными комплексами, чтобы обращать внимание ещё и на ваши.
Мы определили источники стресса. Теперь посмотрим на четыре способа, как с ним бороться:
Дыхание. В стрессовой ситуации мы «забываем» дышать — делаем редкие неглубокие вдохи. Плохое снабжение организма кислородом усугубляет без того неприятные синдромы стресса — например, головную боль. За несколько минут до стрессовой ситуации нужно напомнить себе о дыхании и сделать что-то вроде гипервентиляции — несколько быстрых и глубоких вдохов сразу снижают волнение и спазмы.
«Наихудшее». В стрессовой ситуации стоит задать себе вопрос: «Что самое худшее, что может со мной случиться?». Если ответ не «смерть», вероятно, волноваться вообще не стоит. Метод позволяет девальвировать любую проблему и сконцентрироваться на её решении, а не переживаниях.
Одурачивание серьёзности. Ещё одна тактика борьбы со стрессом — высмеивать серьёзность ситуации. Например, вам предстоит выступить перед научной аудиторией или встреча с успешным бизнесменом. Представьте, что они такие же люди — разбивают яйца мимо сковородки, выдавливают прыщи на лбу, мочатся в душе и врут супруге, что не делают этого. Без грима серьёзности ситуация уже не так страшна и вызывает меньше стресса.
Прокси-сервер. Всегда и везде люди сталкиваются с негативом: подписчики критикуют, недовольные клиенты оставляют отзывы о компаниях, а в комментариях к статьям оскорблений больше чем на рэп-баттлах. Стоит ли переживать?
Нет, стоить установить прокси-сервер между своей личностью и рабочими и публичными вопросами. Он нейтрализует все эмоции и оставляет только суть и конструктивную критику, с которой можно работать. Ни один комментарий или недовольный клиент не могут повлиять на моё настроение — ведь они попадают в прокси, а не вас.
В этой статье мы рассмотрели еще 3 направления биохакинга, которые приблизят нас к состоянию "сверхчеловек", в следующей статье мы узнаем еще 2 направления биохакинга, а также узнаем чем он опасен. Подписывайся на канал, ставь лайк и не забудь написать в комментариях, что думаешь о выше описанных направлениях!