Найти тему
somestory

Затопленный советский город Пучеж

Затопленный город Пучеж, обработка Prizma
Затопленный город Пучеж, обработка Prizma

Упоминания о Пучеже начинаются с XVI века. Торговля, раболовство, бурлаки, беседки с томиками стихов над водой... Маленький городок, деревянные дома, размеренное течение лет.

Под волной перемен Пучеж оказался в пятидесятые, повторив судьбу Мологи, Калязина, Корчевы и других населенных пунктов, лежащих на низких отметках над уровнем моря.

-2

Строительство гидроэлектростанций требовало создания водохранилищ, а требуемая мощность диктовала площади затоплений.

В 1947 году было принято решение о строительстве Горьковской ГЭС, в результате которого вода должна была подняться над Пучежем на 14 метров.

-3

В 1953 году началось переселение жителей и перенос части построек - повыше. Каменные здания ломались, кирпич частично шел на строительство на новом месте.

Купеческие дома, госучреждения, управы, льнопрядильную фабрику, церкви и гостиницы XVI-XVIII веков разбирали и рушили. Переселенцам выплачивались компенсации из расчета на цену снесенных домов (с учетом износа) и потребность нового строительства.

-4

Так старый город вместе с домами, набережной и всей пасторалью сгинул в волнах Волги, оставив несколькими метрами выше готового расти и развиваться потомка.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья!

Читать Советский затопленный город-призрак Корчева / Затопленный город Молога