Приветствую вас, мои друзья :) В последнее время готовлю очень жирные и наваристые супы, борщи и щи, но сегодня решил сварганить что-нибудь такое легкое и в то же время сытное. В голову пришел замечательный рецепт куриного супа с клецками.
Такой суп является максимально простейшим в приготовлении и тем временем очень сытным первым блюдом, которое подойдет как взрослому, так и ребенку. Для тех кто не знает что такое клецки - это кусочки пресного теста, которые и будут давать сытность нашему блюду.
Нам потребуется:
Курица - 400-500 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 2 ср. шт.
Перец черный, соль - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Мука - 80 гр.
Яйца куриные - 2 шт.
Масло растительное (для жарки)
Вода - 2 литра
Зелень (укроп или петрушка, что вы больше любите).
Процесс приготовления:
Сперва начну с бульона, для этого в кастрюлю закладываю курицу и для более наваристого бульона добавляю целую луковицу в шелухе, морковь и черешки сельдерея. После чего ставлю на средний огонь и довожу до кипения, снимаю образовавшуюся пенку, ставлю огонь на минимум и варю в течение 30 минут.
По поводу овощей в бульоне, их в ингредиентах я не указывал, если вы захотите более наваристый и золотистый бульон, то советую добавить. Перед закладкой в кастрюлю хорошенько их промойте.
Пока варится бульон я сделаю обжарку. Для этого мелко нарезаю лук и морковь. Нарезанный лук выкладываю на разогретую сковороду с малом и обжариваю его до золотистости, после чего добавляю морковь и готовлю 3-4 минуты на среднем огне.
Из бульона нужно достать все овощи и саму курицу, далее её разделать на кусочки и отложить на некоторое время в сторону.
В бульон отправляю лавровые листья и нарезанный кубиками картофель, солю, перчу, закрываю крышкой и готовлю на медленном огне в течение 10 минут.
Приступим к клецкам, для них нам потребуется мука, которую нужно отправить в глубокую ёмкость, добавить 1/2 чайной ложки соли, перемешать и влить куриные яйца, после чего хорошенько вымесить данное тесто.
Курицу с обжаркой добавить в бульон, перемешать и варить на медленном огне в течение 3 минут.
Далее клецки я формирую чайной ложкой, после чего опускаю ложку с клецкой в бульон на пару секунд, за это время она "сползет" в бульон. Такую операцию нужно проделать со всем тестом. Кастрюлю накрываю крышкой и варю на медленном огне в течение 5 минут.
При подаче суп можно украсить свежей зеленью.
Приятного вам аппетита. Делитесь рецептами в соцсетях и ещё обязательно заходите ко мне на канал :)