Осенью на полях и в садах собирают разнообразный урожай фруктов и овощей. За лето в них накопилось множество витаминов, и этим непременно нужно воспользоваться.
Груша обладает низким гликемическим индексом и обеспечивает чувство сытости надолго. В этом фрукте содержится большое количество пектинов, калия и магния, которые способствуют очищению кишечника. Недозрелая груша помогает справиться с диареей благодаря своим вяжущим свойствам. Эти плоды лучше есть сырыми, но можно и запеченными. В этом случае пектины снизят уровень вредного холестерина в крови.
В сливе содержится много антиоксидантов. Яркий цвет этому фрукту придают антоцианы, которые защищают организм от старения. Кроме того, они укрепляют сосуды и сердце, предотвращают возрастные изменения. Сливы способны выводить соли тяжелых металлов из организма, очищают печень и уменьшают уровень холестерина в сосудах. Эти плоды нужно есть в сыром виде, так как при термической обработке разрушается витамин С.
Тыква считается сокровищницей витаминов. Но особенно много в ней бета-каротина, который помогает органам зрения, коже и слизистым. В этом продукте его в пять раз больше чем в моркови. Большое количество калия в тыкве защищает сердечно-сосудистую систему от заболеваний и выводит лишнюю жидкость из организма. Витамин А помогает снизить риск возникновения рака кожи и обеспечивает ровный загар. Также в мякоти тыквы много магния, кальция, фосфора, йода и цинка. Ее можно употреблять как в сыром виде, так и в термически обработанном. При приготовлении этого продукта для сохранения полезных веществ специалисты рекомендуют добавить немного жира – сметаны, масла, сливок.
Читайте также:
В Роскачестве рекомендуют базовые продукты для завтрака школьников
Какие продукты помогут повысить иммунитет
Какие продукты напрасно исключают из рациона
Ирина Бахолдина, Алеся Котова. Фото: рixabay.com