В комментариях к моей статье про "ненужных" людей очень многие высказывались об эвтнанзии. Многие категорично настроены уйти из жизни в пожилом возрасте или высказывались "за" эвтаназию всех недееспособных граждан. Но хотелось бы разобратья, а так ли всё просто с ней?
В некоторых случаях я "за" эвтаназию. Это, конечно, оправдано при последних стадиях онкологических процессов, когда даже наркотические анальгетики не снимают эту дикую боль. Всё гораздо проще в том случае, если человек в сознании и сам дает согласие на процедуру. А если человек не успел дать согласие, впал в кому? Тогда за него это должны сделать родственники. У моей знакомой у внучки в возрасте 6 месяцев нашли опухоль головного мозга, уже неоперабельную, ребенок впал в кому, её подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, исход был всем понятен. Но родители не смогли дать согласие на то, чтобы их дочь отключили от ИВЛ, она провела в коме два месяца и погибла, но они надеялись до последнего. У другого знакомого мама погибала от онкологии, были метастазы в мозг, она также впала в кому, но он каждый день говорил, что вот-вот ей станет лучше, хотя сам врач. В отношении близких критическое мышление отключается. Я даже кота своего не смогла усыпить, когда у него почки отказали. Лечила его неделю, хотя понимала, что с таким уровнем креатинина он просто не жилец. Только когда начался отек мозга, пошли судороги, развился перитонит, я сдалась. Поняла, что только мучаю бедное животное. А тут родной человек... В человеке всегда живет надежда на лучшее. Все ждут чуда.
А если у человека случился инсульт, он не может двигаться, говорить, писать, лежит "овощем" (правда, возможно, что всё понимает)? Тогда его надо признавать недееспособным и согласие на эвтаназию опять должны будут дать родственники. Психологически это очень тяжело, разрешить умертвить родного человека сможет не каждый. Тем более, у человека есть реабилитационный потенциал. После инсульта человек может восстановиться, только никто не знает насколько. И это очень кропотливый труд, каждодневные многочасовые тренировки. На это у родственников часто нет ни времени, ни сил, ни средств (это, пожалуй, определяющее звено). И что тогда делать с лежачим больным? Его тоже на эвтаназию? Вы видели глаза беспомощного лежачего человека? В них мольба о помощи, жажада жизни. Я долго привыкала к этому взгляду у больных в неврологии. Вы уверены, что они хотят умереть? А родственники точно будут готовы подписать бумаги для эвтаназии лежачего, но не смертельно обреченного человека?
А люди с деменцией? Они физически часто очень сохранные. А если подвергать эвтаназии людей за их психическую несостоятельность, то это уже фашизмом попахивает. Так уже делали в определенный период времени в определенной стране, чтобы избавиться от психических расстройств. Не помогло.
Кто-то скажет, что врачи должны решать, сможет ли человек дальше жить. Но переложить ответственность на врачей за принятие этого сложно решения не получится. Врачи на себя это не возьмут. Потом родственники же скажут, что человека специально "убили" и "на органы разобрали". Поэтому я даже не представляю, как дать согласие на эвтаназию другого человека. С собой проще.
А ещё все хотят жить! Это молодые говорят, что в старости напишут заявление на эвтаназию. А когда время подойдёт, далеко не все захотят уйти из жизни. Я видела больных, которые не соглашались на операции, говорили, что "сколько проживу", а когда подходил срок, то готовы были сами бежать в операционную, но уже поздно. И сразу "доктор спасите-помогите, я на все согласен". Так что не говорите, что кто-то не хочет жить. Трудно решать за другого человека.