Вокруг темы витаминов существует не мало легенд и заблуждений. Давайте разберемся:
- Что такое витамины;
- Какие витамины существуют, а какие нет;
- Как лучше получать витамины.
Капля истории
Первым открытым витамином в 1910 году оказался тиамин (B1). За что его открыватель Христиан Эйкман, нидерландский врач-патолог, в 1929 получил Нобелевскую премию по физиологии или медицине.
Дольше всего своего обнаружения ждали кобаламины (B12). Они были открыты в 1948 году. То есть история открытия всех витаминов поместилась в 38-летний интервал , что не так уж и много по историческим меркам.
Определение
На самом деле, не существует четкого определения витаминов, витамин — относительное понятие. Однако есть несколько критериев , с помощью которых и определяется, является ли вещество витамином или же нет.
Критерии
Чтобы вещество могло считаться витамином, оно должно удовлетворять следующим пунктам:
— Это должно быть органическое вещество, то есть его химия построена на углероде (C);
— Абсолютно необходимое для жизни, то есть при дефиците этого вещества развивается характерная клиническая картина;
— Организм не в состоянии производить его в нужном количестве;
— Требуется в малых дозах;
— Содержится в пище.
Какие бывают витамины
Часто на просторах интернета и в сетке TV можно столкнуться с информацией, где называются какие-то запредельные цифры количества существующих витаминов (да что уж там, даже в некоторых школьных учебниках можно увидеть такие ошибки).
Итак, всего в природе существует (ну или известно на сегодняшний день) 13 витаминов, из которых 9 водорастворимых и 4 жирорастворимых:
Водорастворимые:
- B1 — тиамин;
- B2 — рибофлавин;
- B3 — ниацин;
- B5 — пантотеновая кислота;
- B6 — пиридоксин;
- B7 — биотин;
- B9 — фолаты;
- B12 — кобаламины;
- C — аскорбиновая кислота.
Жирорастворимые:
- А;
- E;
- D;
- K.
На этом список витаминов заканчивается!
Витамины-лжецы
- B4 — холин
- B8 — инозитол
- B11 — левокарнитин
- U — метионин
- P — биофлавоноиды
- другие
Эти вещества часто можно увидеть в списках витаминов. Так вот, эти вещества витаминами не являются! Ровно потому, что не удовлетворяют критериям, о которых мы говорили выше.
Натуральное vs «Химия»
Вечный вопрос: а что лучше натуральное или «химия»? В рамках этой статьи актуален вопрос: что лучше, получать витамины из пищи или употреблять синтезированные витамины? — Ответ таков: нет разницы, как вы будете получать витамины, эти 2 вещи равноценны. Однако если у вас есть, скажем, недостаток витамина B3, и перед вами стоит вопрос: съесть ли мне яблоко или выпить таблетку? — то всё же лучше съесть яблоко, но только потому, что вместе с B3 из яблока вы получите ещё кучу полезных вещей, вродк кальция, магния, фосфора и много чего еще.