Найти тему

Немного о витаминах

Вокруг темы витаминов существует не мало легенд и заблуждений. Давайте разберемся:

  • Что такое витамины;
  • Какие витамины существуют, а какие нет;
  • Как лучше получать витамины.

Капля истории

Первым открытым витамином в 1910 году оказался тиамин (B1). За что его открыватель Христиан Эйкман, нидерландский врач-патолог, в 1929 получил Нобелевскую премию по физиологии или медицине.

Дольше всего своего обнаружения ждали кобаламины (B12). Они были открыты в 1948 году. То есть история открытия всех витаминов поместилась в 38-летний интервал , что не так уж и много по историческим меркам.

Определение

На самом деле, не существует четкого определения витаминов, витамин — относительное понятие. Однако есть несколько критериев , с помощью которых и определяется, является ли вещество витамином или же нет.

Критерии

Чтобы вещество могло считаться витамином, оно должно удовлетворять следующим пунктам:

— Это должно быть органическое вещество, то есть его химия построена на углероде (C);

— Абсолютно необходимое для жизни, то есть при дефиците этого вещества развивается характерная клиническая картина;

— Организм не в состоянии производить его в нужном количестве;

— Требуется в малых дозах;

— Содержится в пище.

Какие бывают витамины

Часто на просторах интернета и в сетке TV можно столкнуться с информацией, где называются какие-то запредельные цифры количества существующих витаминов (да что уж там, даже в некоторых школьных учебниках можно увидеть такие ошибки).

Итак, всего в природе существует (ну или известно на сегодняшний день) 13 витаминов, из которых 9 водорастворимых и 4 жирорастворимых:

Водорастворимые:

  • B1 — тиамин;
  • B2 — рибофлавин;
  • B3 — ниацин;
  • B5 — пантотеновая кислота;
  • B6 — пиридоксин;
  • B7 — биотин;
  • B9 — фолаты;
  • B12 — кобаламины;
  • C — аскорбиновая кислота.

Жирорастворимые:

  • А;
  • E;
  • D;
  • K.

На этом список витаминов заканчивается!

Витамины-лжецы
  • B4 — холин
  • B8 — инозитол
  • B11 — левокарнитин
  • U — метионин
  • P — биофлавоноиды
  • другие

Эти вещества часто можно увидеть в списках витаминов. Так вот, эти вещества витаминами не являются! Ровно потому, что не удовлетворяют критериям, о которых мы говорили выше.

Натуральное vs «Химия»

Вечный вопрос: а что лучше натуральное или «химия»? В рамках этой статьи актуален вопрос: что лучше, получать витамины из пищи или употреблять синтезированные витамины? — Ответ таков: нет разницы, как вы будете получать витамины, эти 2 вещи равноценны. Однако если у вас есть, скажем, недостаток витамина B3, и перед вами стоит вопрос: съесть ли мне яблоко или выпить таблетку? — то всё же лучше съесть яблоко, но только потому, что вместе с B3 из яблока вы получите ещё кучу полезных вещей, вродк кальция, магния, фосфора и много чего еще.