Таким (или аналогичными) заголовками пестрят статьи во всем интернете, и с этих слов начинаются промо-акции учителей английского, которые «запускают группы уже завтра». Что с ними не так?
Всё было бы ничего, если бы речь шла о магазине, линейке продуктов или танцевальных па. Сами подумайте: изучение языка – не штудирование таблицы умножения или правил ПДД, если и есть в нем «формулы» и конструкции, которые должны быть доведены до автоматизма, то это половина дела, но отнюдь не весь язык целиком! Раз и навсегда зарубите на носу, что ни за день, ни за месяц, ни даже за полгода выучить язык невозможно. На это нужно больше времени. Если у вас его нет, задача стоит сложная, а красивым заголовкам вы уже не верите, то рекомендую следующее:
- Определитесь с целями и мотивацией. Если вы изучаете английский «потому что прикольно» - дело одно, а если вы думаете о карьерных перспективах – другое. Думать мало, нужно четко осознать и распределить время, продумать, каких успехов хотите достичь, через какое время.
- Не выстраивайте языковой барьер, не бойтесь совершать ошибки и говорить! В конце концов, все мы когда-то не умели завязывать шнурки и выговаривать «р», а представители другой культуры – люди, которые и сами не всегда грамотно используют свой язык.
- Поймите, что язык многогранен и одними словами не ограничивается. Он состоит из разделов, а, значит, вам придется научиться читать, правильно произносить, воспринимать на слух, продуцировать собственные мысли, грамотно писать.
- Для того чтобы предыдущий пункт сработал «на ура», советую пройти тест на выявление преобладающего у вас типа памяти. Все виды работать на «отлично» не могут. Распределите силы, чтобы добиться эффективности.
- Заведите за правило заниматься языком ежедневно, даже при цейтноте можно что-то повторить или прослушать диалог на обеде или в транспорте. Шаг назад потребует двух шагов вперед!
- Приготовьте несколько рабочих тетрадей: для записи грамматических правил, словаря новых слов, для выполнения упражнений. Пусть это всё немного отдает школярством в век новых технологий, однако учеными доказано, что запоминание происходит даже на уровне записи. Развивайте свою память (на пенсии она скажет вам "спасибо!").
- Пользуйтесь разными ресурсами: читайте книги (адаптированные версии для разного уровня или оригиналы) и журналы, слушайте подкасты, аудио и видео, смотрите сериалы, коуч-тренинги и вообще всё, что вас обучает и доставляет удовольствие. Потому что изучение языка должно быть в радость!
Не верьте, что изучение языка, даже английского, - простая задача. Нет! Но пусть на этом пути вас «греют» 2 обстоятельства: это один из самых простых европейских языков, язык мирового общения; да и вообще, люди как-то учат его и не умирают!