Найти тему
КУХНЯ МИРА

Антивитамины. Что это и с чем их едят

фото: соц.сети
фото: соц.сети

Рассказы и статьи о пользе витаминов уже давно всем наскучили. Человек принимает их всегда: во время болезни, для профилактики и т.д. А приходило ли к вам понимание того, что отдельных случаях витамины теряют свои полезные свойства? Такое имеет место, когда на витамин оказывает влияние аннигилирующее вещество. То есть антипод или анти-витамин.

У витаминов разнообразный состав, а строение простое. Недостаток их может привести к довольно печальным последствиям и заболеваниям. Антиподы и витамины по составу схожи, но оказывают исключительно противоположное воздействие. Так, вступив в реакцию с витаминами они полностью аннигилируют пользу. Все мы знаем что если оставить разрезанное яблоко на столе, то со временем оно потемнеет из за окисления железа в составе яблока, Но это не совсем так. Яблоко темнеет из-за выделения в нем фермента аскорбатоксидазы, который окисляет витамин С и уничтожает его полезные свойства.

При попытке увеличить силу свойств витамина В9 учеными и были открыты анти-витамины. Сотни таких были найдены за несколько последних десятилетий, но и в этом есть огромный плюс - многие из антагонистов применяются в медицине очень успешно. Например дикумарин, который препятствует свертываемости крови. Его применяют в лечении заболеваний связанных с образованием тромбов и высокой свертываемостью крови.

Но при том что анти-витамины могут быть для нас полезны, нужно избегать витаминных конфликтов. Так, если вы принимаете витамины С и группы В, то не рекомендуется пить кофеиносодержащие напитки во время еды, такие как кофе и чай.

Теперь разберем какое вещество будет являться антогонистом для того или иного витамина

  • -Витамин А. Хотя этот витамин является жирорастворимым, переизбыток жиров может помешать процессу усвоения. По этой причине куриные яйца и печень нужно жарить на сливочном либо растительном масле.
  • -Витамин Н или биотин. Антагонист - авидин, содержащийся в бобовых, печени, сырых яйцах и орехах.
  • -Витамин Е. Антагонист - насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в минеральных маслах, фасоли, горохе, сое, креветках и кальмарах.
  • -Витамин В1. Антагонист - тиаминаза, содержащаяся в сырых пресноводных видах рыб. Термическая обработка должна быть обязательна.
  • -Витамин РР. Антагонист - пантогам, лейцин. Не рекомендуется употреблять миндаль, бурый рис, куриное мясо с бобовыми и мучными изделиями, а так же с сыром.
  • -Витамин В6. Антагонист - пиридитол. Он содержится в ноотропных препаратах, поэтому нельзя их употреблять в купе с грецким орехом, морковью, зелеными салатами и картофелем.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте палец вверх! Вам нетрудно, а нам приятно )