Получите ли вы полный набор премиальных фишек, остановив выбор на самом миниатюрном SUV компании Lexus? Корреспондент "РГ" выяснил это на примере гибридной модификации UX 250h. Наш вердикт - такой SUV не разочарует молодых клиентов с чувством вкуса и деньгами в кармане.Lexus UX 250h1/26Фото: Пресс-служба LexusСмотреть с началаПоделитьсяLada Xray CLUB и Lada Largus CLUBПассажирский самолет A321 совершил жесткую посадку в ПодмосковьеКадры из сериала "Триада"Тяжелые огнеметные системы ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепек"Актриса Анастасия ЗаворотнюкТест-драйв внедорожника "Сталкер"Фото: Пресс-служба Lexus
В обойме компании Toyota имеется новомодный кроссовер С-HR, цены на который начинаются с относительно демократичной отметки 1 367 000 рублей. Однако вы захотели вкусить премиума, то сможете обратить внимание на близкородственный автомобиль компании Lexus.
Речь о модели Lexus UX, которая, как и С-HR, базируется на современной платформе GA-C, однако в отличие от массового "японца" предлагается у нас не только в бензиновом, но и в гибридном исполнении. Самый доступный UX 250h - это машина за 2 848 000 рублей. Так стоит ли переплачивать за премиальный продукт практически в два раза? Это мы и попытались выяснить в ходе обстоятельного тест-драйва бензо-электрической модификации самого миниатюрного кроссовера Lexus.
Дизайнеры японской премиум-марки сделали всё, чтобы их "малыш" выглядел дорого и провокационно. Для этого они фактически масштабировали старшую модель NX. Что получилось в итоге? Мы видим покатую крышу, рубленные формы кузова, острые кузовные фаски, злую, непропорционально крупную радиаторную решетку, и все это - с поправкой на компактные габариты. Получилось ли органично? Вполне. Хотя консерваторам может и не понравиться. Однако у маркетологов Lexus есть ответ и на это - их детище адресовано молодым.
Еще один спорный момент - клиренс. Формально у UX он 200 мм. Однако фактически до нижней точки кузова здесь 160 мм, а если вы возвращаясь на этой машине с загруженным салоном и багажником, UX потеряет еще пару сантиметров дорожного просвета - примите эту особенность во внимание. Будьте внимательны при открывании дверей у высоких бордюров. Впрочем, совсем уж перестраховываться нет нужды. Нижние кромки дверей здесь одеты в пластик - откроешь их, не посмотрев, у высокого препятствия - полимерная броня защитит, проверено!
Салон исполнен с оглядкой на старшие модели Lexus, и признаемся, находится здесь приятно. По крайней мере, в сравнении с С-HR материалы здесь более изысканны, а можно даже сказать - и шикарны: повсюду мягкий пластик, алюминий, натуральная кожа. Панель приборов цифровая, с возможностью варьировать показатели и цветовые темы.
На центральном тоннеле тестового автомобиля (в одной из старших комплектаций) установлен тач-пад для навигации по меню широкоформатного 7-дюймового дисплея, звук системы Mark Levinson богат на полутона, опционально доступен фирменный "климат-консьерж", знакомый по флагманской модели LS. Кстати, в топе гибридной модификации вы получите центральный дисплей с диагональю уже на 10,25 дюйма. C-HR с его восемью дюймами такой и не снился. Хороши и оригинальны также и клавиши по центру консоли. С помощью них особенно удобно управлять микроклиматом - нажимаешь клавишу вверх - температура возрастает, вниз - уменьшается.
Передние кресла гибридного UX - глубокие и удобные, выполненные на спортивный манер, но при этом позволяющие расслабиться и сохранить силы. В виде опции предлагается электропривод настройки. Диван не менее комфортабельный - с валиками боковой поддержки и выдвижным подлокотником. В преимущества премиум-модели запишем также "человеческий" обзор через задние боковые стекла - у тойотовского родственника (C-HR) в этом плане все гораздо хуже - если сзади усядутся дети, им придется вытягивать шею, чтобы смотреть из окна в узкую оконную брешь. Все бы хорошо, но колесная база 2640 мм не позволила выделить на "галерке" UX много пространства - для высоких пассажиров его тут прямо-таки впритык по всем направлениям.
Та же история с багажным отделением на 272 л - сюда влезет лишь пара не самых крупных чемоданов, размещать которые будет не очень удобно из-за немаленькой погрузочной высоты отсека (около 82 см). Нужно помнить и о том, что в топовых комплектациях с 18-дюймовыми колесами (в отличие от начальных и средних версий с 17-дюймовой резиной) здесь не предусмотрена "запаска" - в данном случае можно полагаться на ремкомплект и штатные шины Run flat.
Премиальные бонусы
Представители пресс-службы Lexus, равно как дилеры марки, не преминут предупредить - не сравнивайте UX с C-HR, это разные продукты! По инженерии различия действительно имеются. К примеру, разработчики подарили UX более жесткий кузов с передним подрамником из высокопрочной стали, алюминиевыми дверями и передние крыльями и крышкой багажника из композита на алюминиевом каркасе. Как следствие, у UX один из самых низких центров масс в классе.
Линейки моторов и трансмиссий тоже разные. Слабосильных моторов (как начальный 1,2-литровый 115-стильный турбодвигатель C-HR) и "механики" попросту не предусмотрено. Вы можете выбрать UX 200 с передним приводом, 2-литровым 150-сильным бензиновым мотором и вариатором с механической первой передачей (в начале движения используется классическая зубчатая передача) или же - замахнуться на гибридную версию UX 250h.
Дефорсированный до 146 л.с. 2-литровый бензиновый "атмосферник" дополнен здесь двумя электромоторами. Первый установлен в тандеме с бензиновым двигателем и приводит передние колеса. Второй в составе полноприводной трансмиссии E-Four размещен на задней оси. В состав привода входит также никель-металлогидридная батарея, размещенная перед задней осью, и электромеханический вариатор. Совокупная производительность гибридной установки составляет 178 л.с. При этом в любом UX вы можете выбрать один из трех режимов движения (Eco, Normal или Sport) поворотным тумблером справа от "приборки".
Жаловаться на динамику 150-сильной бензиновой машины грех даже по высоким стандартам Lexus. Даже по паспорту UX 200 разгоняется до 100 км/ч за 9,2 секунды. А гибрид, электрический агрегат которого ассистирует при наборе скорости и того шустрее - на ускорение до "сотни" уходит 8,5 с. Важно и то, что гибрид остается неизменно приемистым в разных скоростных диапазонах. Задора мотора хватает для быстрых ускорений и в городе, и на трассе, а расход топлива при желании можно удержать на уровне 4,8 л/100 км в смешанном цикле. Пожалуй, единственный минус - топливный бак лишь на 43 л. - на 4 л меньше, чем у бензиновой модификации.
По управляемости коллеги по цеху Toyota и Lexus довольно близки - у обоих независимые подвески спереди и сзади и достаточно плотное шасси. Однако производительный гибридный привод UX позволяет реализовать возможности подвески в большей мере. Ехать хочется азартно, и это почти всегда получается несмотря на то, что руль длинноват, а упругие элементы настроены по-лексусовски комфортно ради пущей плавности хода. Хороши и тормоза, радующие и информативностью, и цепкостью. Наконец, как можно догадаться, этот Lexus даст фору собрату Toyota по шумоизоляции - каноны премиальной марки того требуют. Однако сказать, что все шумы удалось изолировать, все же нельзя. К примеру, гул шин в салоне вполне различим.
Бездорожье? Если честно - только легенькое. Ведь задние колеса приводятся здесь очень компактным электромоторчиком Aisin с отдачей лишь 7 л.с. и 55 Нм. Сами видите, тяги и мощности назад поступает негусто. И все же гибрид на проселке будет предпочтительнее бензиновой версии - задние колеса автоматически подключатся при пробуксовке передних и "японец" сможет решительнее проехать по скользким и рыхлым поверхностям. Штурм бездорожья затруднит также не самая выдающаяся геометрическая проходимость.
Чем еще запомнился японский премиум-компакт? Например, интересными компоновочными фишками. К примеру, мягкую шторку багажника здесь можно свернуть в небольшое кольцо (как фотографические экраны для подсветки) и уложить в фирменный мешочек. Мелочь, а приятно.
Добавим, что автомобиль, побывавший у нас на тесте, мог похвастать богатым оснащением (противотуманки, датчик дождя, подогрев всех сидений, зеркал и руля, двухзонный климат-контроль, электропривод пятой двери, камера заднего вида, "парктроники" по кругу).
За начальный гибрид - повторимся - на нашем рынке попросят 2 848 000 рублей, а топовая комплектация потянет и вовсе на 3 736 000 рублей и здесь будут такие премиальные позиции, как цветной проекционный дисплей на лобовое стекло (HUD), климат-консьерж, комплекс систем активной безопасности Lexus safety System+, аудиосистема Mark Levinson и многое другое. В конкуренты можно записать BMW X2, Volvo XC40 и Range Rover Evoque.