Лучше всего подойдет сорт яблок - антоновка, но можно мочить другие поздние сорта, только размер плодов не должен быть большим.
Если есть листочки вишни, черной смородины – замечательно, используйте их.
Список ингредиентов
- яблоки – 10 кг;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 200 г (8 ст.л. с горкой);
- вода – примерно 5 л.
Руководство по приготовлению
Яблоки помыть, плотно уложить в чистую стеклянную, эмалированную либо нержавеющую тару (банку).
В кастрюлю налить воды, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения, размешать, чтобы сыпучие продукты полностью растворились. Затем снять с огня и дать маринаду остыть при комнатной температуре. Затем залить яблоки маринадом, накрыть емкость тарелкой или чистой крышкой, поставить заготовку из яблок под груз.
Совет! В качестве гнета можно использовать банку с налитой в нее водой.
Оставить наши яблоки при комнатной температуре на 10-15 дней, потом вынести на холод. Оставить наши яблочки бродить на 2 месяца.
НА ЗАМЕТКУ! Если выбрали слишком кислый сорт, моченые яблоки для еды будут готовы позже.
Приятного Аппетита!
Подписывайтесь на КАНАЛ и ставьте лайк!