В России оппозиция критикует власть по широкому фронту позиций, в т.ч по поводу внешней политики. Зачастую это не вполне оправдано.
Причина такой критики понятна. Власть присвоила себе результаты во внешней политике и регулярно использует их для поднятия своего внутреннего рейтинга. Особенно это помогает с учётом очень скромных успехов в экономике с 2013 года. Оппозиция же пытается критиковать власть по всем возможным уязвимым местам.
Однако, если попытаться установить истину, то оппозиция во многом не права по этому вопросу.
Да, возможно, иногда власть перегибает с бескомпромиссностью во взаимодействии с другими странами. И очень во многом такая политика приводит к ненужной изоляции нашей страны - последствия которой мы будем разгребать еще очень долго.
Однако следует понимать, что конкуренцию между странами никто не отменял. Очень часто эта конкуренция ведётся вовсе не по правилам. Никому на мировой арене вовсе не нужна сильная и развитая Россия. Нужна Россия, которая будет так же экспортировать сырье, в которой дела будут обстоят не слишком плохо (т.к. никто не хочет внутренней нестабильности внутри ядерной державы). И политика НАТО во время слабости России в 90е годы вполне показательна. При любой слабости НАТО будет наступать. А наступление - это не только размещение ракет, это еще потеря сфер влияния. Внешнеполитическая арена - это не набор мирных гуманных стран, которым достаточно открыться, и они сразу тебе помогут. Это жёсткая конкуренция.
Таким образом, активная внешняя политика - это не какая-то ненужная прихоть власти. Возможно, ее нужно проводить менее топорно. И менее бескомпромиссно. Возможно, тема внешней политики упоминается так часто (в условиях наличия внутренних проблем, которые вовсе не решаются), что она вовсе многим надоела. Но нельзя сказать, что вектор в корне неправильный. Все намного сложнее.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://tele.gg/bfpchannel
BFP: авторская аналитика от банкира и сертифицированного финансового аналитика (CFA)