Найти в Дзене
Кухня Кухонная

Блюдо, покорившее английских рабочих своими простотой и вкусом

Это самое известное в мире в мире блюдо английского фаст-фуда. В Англии его начали готовить еще в 19 веке. Чарльз Диккенс в "Приключениях Оливера Твиста" упоминал это блюдо, а Джордж Оруэлл писал, что оно является неотъемлемой составляющей домашнего комфорта для рабочего класса в Англии.

Догадались что это?

Конечно же, это фиш энд чипс. По-русски: картошка фри с рыбой в кляре.

Это блюдо покорило англичан простотой в приготовлении, сытностью, а главное вкусом.

Рассказываю, как приготовить фиш энд чипс в домашних условиях.

Нам потребуется:

  • картофель
  • филе белой рыбы (трески или пикши)
  • стакан темного пива
  • стакан муки
  • сода
  • много растительного масла
  • соль и перец

Начнем с кляра для рыбы, поскольку ему нужно будет настояться.

Смешиваем муку, соду и соль.

Добавляем пиво. Перемешиваем эту пенящуюся массу, у нас получается вот такая коричневая смесь, как на фото, накрываем крышкой и оставляем на полчаса.

-2

В это время режем соломкой картофель и обязательно промакиваем его бумажными полотенцами. В момент жарки он должен быть сухой.

-3

Чтобы картофель к моменту подачи блюда не был квелым сразу после жарки во фритюре его можно поставить в духовку, но лучше в первую очередь жарить рыбу.

Итак, режем рыбу на порционные кусочки. Кляр у нас к этому времени уже настоялся.

Обваливаем кусочки рыбы в муке, а затем в кляре. Кладем в кипящее масло. Обжариваем с двух сторон.

-4

Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

Теперь приступаем к жарке картофеля. Солить его сразу не надо. Закидываем во фритюр.

-5

Когда картофель готов, выкладываем его шумовкой на бумажные полотенца и солим.

Выкладываем фиш энд чипс на тарелку, добавляем соус и та-дааааам! Можно наслаждаться английским блюдом, прямо дома, в России!

-6

Ставьте лайки, если вам понравился рецепт! Подписывайтесь на канал! Пишите в комментарии, пробовали ли вы готовить дома фиш энд чипс?