Это самое известное в мире в мире блюдо английского фаст-фуда. В Англии его начали готовить еще в 19 веке. Чарльз Диккенс в "Приключениях Оливера Твиста" упоминал это блюдо, а Джордж Оруэлл писал, что оно является неотъемлемой составляющей домашнего комфорта для рабочего класса в Англии.
Догадались что это?
Конечно же, это фиш энд чипс. По-русски: картошка фри с рыбой в кляре.
Это блюдо покорило англичан простотой в приготовлении, сытностью, а главное вкусом.
Рассказываю, как приготовить фиш энд чипс в домашних условиях.
Нам потребуется:
- картофель
- филе белой рыбы (трески или пикши)
- стакан темного пива
- стакан муки
- сода
- много растительного масла
- соль и перец
Начнем с кляра для рыбы, поскольку ему нужно будет настояться.
Смешиваем муку, соду и соль.
Добавляем пиво. Перемешиваем эту пенящуюся массу, у нас получается вот такая коричневая смесь, как на фото, накрываем крышкой и оставляем на полчаса.
В это время режем соломкой картофель и обязательно промакиваем его бумажными полотенцами. В момент жарки он должен быть сухой.
Чтобы картофель к моменту подачи блюда не был квелым сразу после жарки во фритюре его можно поставить в духовку, но лучше в первую очередь жарить рыбу.
Итак, режем рыбу на порционные кусочки. Кляр у нас к этому времени уже настоялся.
Обваливаем кусочки рыбы в муке, а затем в кляре. Кладем в кипящее масло. Обжариваем с двух сторон.
Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Теперь приступаем к жарке картофеля. Солить его сразу не надо. Закидываем во фритюр.
Когда картофель готов, выкладываем его шумовкой на бумажные полотенца и солим.
Выкладываем фиш энд чипс на тарелку, добавляем соус и та-дааааам! Можно наслаждаться английским блюдом, прямо дома, в России!
Ставьте лайки, если вам понравился рецепт! Подписывайтесь на канал! Пишите в комментарии, пробовали ли вы готовить дома фиш энд чипс?