— Доктор, почему у Вас тапок на столе? — Понимаете, у многих пациентов тараканы в голове.
Сегодня я познакомлю вас с очередной фишкой из моего собрания ежедневных упражнений – тараканчиком. Так в народе прозвали это простое и очень полезное упражнение.
В моё меню оно вошло сравнительно недавно, немногим более 3-х месяцев назад. По большому счёту, для меня не было необходимости включать в рацион это упражнение, т.к. я много хожу, через день бегаю 3-5 км., и каждый день не по разу забегаю на 5ый этаж. Тем не менее, я посчитал, что лишним оно не будет, тем более что время занимает минимум.
Не буду особо концентрироваться на технике исполнения, в инете масса статей и видео в тему. К тому же техника проста до безобразия и доступна даже лежачим больным. Лёг на спину поднял конечности вверх и тряси ими минуты 2-3. Под шею можно подложить валик. Просто? Очень просто и эффект не заставит себя ждать.
Для чего же вы должны жертвовать 3 минутами своего драгоценного времени? Это очень нужное упражнение для поддержания в рабочей форме капилляров и лимфатической системы. При встряхивании руками и ногами в капиллярах возникает дополнительная вибрация, которая заставляет их чаще сокращаться и более активно проталкивать кровь. Попутно боремся с застоем лимфы.
Длина капилляров взрослого человека составляет около 100 000 километров, а площадь поверхности всех капилляров равна, приблизительно, 600 м2. Вы вдумайтесь только в масштабы!
Пока капилляры здоровые они постоянно сокращаются и толкают кровь, которая необходима для полноценной жизни каждой клеточки тела. Если же с капиллярами проблемы, значит, все органы «голодают».
Всем знакома ситуация, когда после 40 (а то и раньше) начинает побаливать голова, покалывать сердце, хрустеть суставы и т.д. Это начало. Шлаки которые приносят в наш организм вредные продукты, вода, грязный воздух забивают капилляры. Если ничего не менять, не за горами инфаркт, инсульт, артрит, ревматизм, диабет. Повышенная отёчность, целлюлит, лишний вес, проблемы с жкт, угри, кожный зуд и ещё много проблем и проблемок могут быть связаны с загрязнённой «транспортной системой».
Короче, чтобы капилляры хорошо сокращались, нужно их растрясти. Для этого вполне достаточно бега, быстрой и долгой ходьбы, приседаний, танцев, прыжков со скакалкой и т.д. А если вы уже основательно залечили себя и такой интенсив не под силу, самое то притвориться тараканом :)
И запомните, самое главное - регулярность. Для меня это ключевое слово. А то потрясся месяц-другой, заметно полегчало, и забил на это. Вам что 3 минуты на себя жаль? Работайте дальше, это пойдёт только на пользу.
Здоровья вам крепкого.
Тоже интересно :
Моя очередная фишка - задержка дыхания на выдохе. Проверено на себе.
Что нас наполняет энергией и что забирает её ?
.