Найти тему
DAOS_FITNESS. ЗОЖ по науке

Мифы про усвоение белка

Мифы актуальны даже о разных нутриентах. Про белок, имеющий большое значение в фитнесе и бодибилдинге, ходит также много заблуждений. Разберем?

❌"Быстрые" протеины для быстрого массонабора

"Быстрые" источники белка - сывороточный протеин, гидролизаты и отдельные аминокислоты.

Есть теория, что быстрые протеины стимулируют синтез собственных белков организма, а медленные (казеин, соевый протеин) - только предотвращают разрушение белков. На самом деле, организм регулирует содержание аминокислот в крови и тканях,а если поступает слишком много аминокислот, их избыток расцепляется с образованием энергии.

❌ Аминокислоты и гидролизаты усваиваются лучше обычной пищи.

Но верно обратное - организм лучше приспособлен к усвоению цельных белков, которые перевариваются и всасываются без исключения нескольких стадий переваривания - в этом случае не происходит конкуренции аминокислот за белки - переносчики.

Быстрые источники белка назначаются врачом при пищевой аллергии или проблемах с ЖКТ

❌ Некоторые белки вредны

На самом деле все белки расщепляются в ЖКТ до аминокислот, которые идентичны аминокислотам человека, и не могут нанести вред.

❌ Пищевые добавки с гормоном роста или его предшественниками обеспечивают анаболический эффект.

На самом деле ГР и IGF- 1(инсулиноподобный фактор роста) бессмысленно вводить в состав пищевых добавок, так как они, как и все белки, распадаются до аминокислот и не могут вызывать ожидаемого действия.

❌ Определенные белки полезны при заболеваниях.

Часто при проблемах с суставами тренеры рекомендуют принимать хондропротекторы. Но существенного эффекта от них ожидать не стоит. Причина та же - они расцепляются до простых углеводов и аминокислот, а из них организм уже синтезирует собственные компоненты хряща. Поэтому использовать можно любой полноценный белок из пищи, не покупая дорогие препараты. 

❌ Гниющие куски мяса в кишечнике

Версия, распространенная для сторонников вегетарианства.

Здесь нужно немного углубиться в физиологию пищеварения. Более подробная статья будет отдельно.

Суть в том, что гниению подвергаются все оставшиеся в химусе(полужидкая кашица из пищевых масс) белки и аминокислоты. НЕЗАВИСИМО от их источника. Растительные белки гниют абсолютно так же, как животные.

Вывод: Любые источники белка распадаются до аминокислот, которые используются организмом по "его усмотрению". И нет никакой необходимости в специальных добавках,если в вашем рационе достаточно полноценного белка!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются