Поговорим об особой технике дыхания йогов.
В обычной жизни мы дышим на бессознательном уровне. Этот процесс автоматизирован. Так сложилось в процессе эволюции человека, и никто из людей не задумывается как мы дышим.
Йоги уделяют процессу дыхания особое значение. А в Аштанга методе дыхание стоит вообще на первом месте. Дыхание является гидом всей нашей практики. Дыхание как паровоз, а все остальное и движение тела, и движение мысли, как вагоны, вслед за паровозом и ни как по-другому.
Чтоб осмыслить все это, в процесс дыхания нужно привнести элемент осознанности. Мужчины, служившие в армии, поймут меня очень быстро, когда я приведу аналогию со строевой подготовкой. Представьте себе командира, ведущего занятие по строевой подготовке. «Делай раз» - все военнослужащие приподняли прямую ногу вперед и вверх, привели руки в определенное положение и не выполняют другое движение, пока командир не скажет «делай два». Идеальное выполнение всех этих команд можно увидеть на военных парадах, или при разводе караула у Кремлевской стены, например.
Эта аналогия дает хороший вектор для изучения техники дыхания в практике йоги.
Вот смотрите. В положении сидя, или в положении лежа на спине, если трудно сидеть с прямым позвоночником, я даю себе установку на продолжении пяти секунд выполнять вдох, а затем на протяжении пяти секунд выполнять выдох. Использовать при этом я могу метроном, или ориентироваться на секундомерную стрелку (тик-так на часах). И поддерживаю этот ритм дыхания несколько циклов, минут пять. Таким образом мое дыхание полностью подчинено моему сознанию. Я контролирую свое дыхание и приобретаю начальные навыки ритмического дыхания.
Чтоб научиться этому, нужно использовать простой технический пример - сузить немного дыхательное горло, диаметр трахеи.
Вот еще одна аналогия. Вспомните эксперимент из начального курса физики, про две емкости, одна из которых наполнена жидкостью, а другая пустая, и соединены они между собой трубой. Мы можем четко определить зависимость между скоростью перетекания жидкости из полного сосуда в пустой и между диаметром трубы. Если диаметр трубы будет больше, скорость перетекания жидкости будет выше и наоборот. Разумеется, вода течет самотеком, не применяя никакого дополнительного давления (насос).
Применяя эти две аналогии любой человек может приобрести первоначальные навыки ритмического осознанного дыхания йогов.
Однако я не рекомендую заниматься этому самостоятельно. Любому делу нужно обучаться у опытного наставника. А практике йоги, тем более.