Морковные пироги и торты всегда отличаются нежностью, сочностью и насыщенностью вкуса. Морковка в этом пироге практически не чувствуется, и совсем не видна. Мы любим когда много морковки в пироге, но муж автора изначального этого рецепт Ани Швин, с таким недоверием смотрел на нее, когда она делала тесто, что она решила убавить немного ее количество. И, как выяснилось, очень зря! Вкус у пирога получается незабываемый. Мы немного подкорректировали рецепт под свой вкус и спешу с вами поделиться! Настоящая осенняя выпечка! И пока печется этот пирог, дома стоит великолепный, нежный аромат)))) Ведь морковка сейчас самая сладкая и сочная!
Нам понадобится:
морковь - 5 шт среднего размера
яйца - 4 шт
сахар - 1 стакан
дробленные грецкие орехи (можно даже перемолоть их в кофемолке) - 1 стакан
растительное масло - 1 стакан
ванильный сахар - 1 пакетик
сода - 1 ч. ложка (гасить не надо)
корица молотая - 1 ч. ложка
мука - примерно 1,5 стакана
по желанию можно добавить молотые кардамон, мускатный орех, корицу или гвоздику.
Приготовление:
Морковь трем на мелкой терке (это как раз тот вариант, когда, чем мельче, тем лучше, потому можно даже измельчить в кухонном комбайне). Яйца взбиваем миксером с двумя видами сахара, до хорошей однородной пены. В яйца добавляем морковь, перемешиваем. Затем добавляем орехи. Постепенно вливаем масло, все время перемешиваю морковно-яичную массу, распределяя масло равномерно. После этого добавляем соду, специи по желанию. Морковка начинает пропитываться маслом и ароматом специй.
Теперь добавляем муку. Ее очень рекомендую предварительно просеять. Добавлять надо постепенно, перемешивая и наблюдая за густотой теста. Оно по консистенции должно напоминать густую сметану.
Теперь выкладываем тесто на противень. Это может быть разъемная форма, тогда дно и края надо смазать маслом и присыпать мукой (лишнюю муку высыпать из формы), или обычный противень, тогда можно застелить силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, в зависимости от толщины получившегося у вас пирога. Через это время нужно достать пирог и проткнуть в серединке деревянной тонкой шпажкой. Если она выходит сухой, значит пирог готов!
После того, как пирог остынет, для большей его сочности, можно сделать такую процедуру. Разрезать его на два коржа, каждый из них завернуть в пищевую пленку и убрать на ночь (или на 12 часов в холодильник). Тогда морковный бисквит пропитается своей же влагой и будет нежнее и мягче. Если время в вашем случае - непозволительная роскошь, режем на два коржа и готовим крем. (Но на будущее учтите, лучше его делать заранее, чтоб и сами коржи пропитались, и потом с кремом).
Теперь крем. Тут предлагаю два варианта.
- сметану смешиваем с сахарной пудрой (или сметану со сгущенным молоком). Тщательно перемешиваем, промазываем середину и верх пирога (по желанию можно обмазать и бока)
- два вида сыра (Филадельфия и Маскарпоне, по 250 гр каждого) соединяем, добавляем сахарную пудру и цедру лимона. Миксером не взбиваем, достаточно перемешать ложкой. Промазываем середину и верх пирога (по желанию, бока тоже обмазываем)
Если пирог не слишком высокий, то на коржи можно не делить, и промазать только сверху. Поверьте мне, крем в этом пироге, далеко не главное!
Далее, в идеале, дать пирогу пропитаться 3-4 часа. После этого можно обсыпать его немного кокосовой стружкой, но для моей семьи - это лишнее, мы ее не используем.
Если у вас праздничный повод, можно украсить пирог сверху грецким орехом или шоколадными фигурками. И наслаждаться.... Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, здесь много осенних рецептов и заготовок, а также интересные идеи для тематических праздников и полезные советы!