Найти тему

Морковный пирог с грецким орехом. Пробуйте, не пожалеете.

Морковные пироги и торты всегда отличаются нежностью, сочностью и насыщенностью вкуса. Морковка в этом пироге практически не чувствуется, и совсем не видна. Мы любим когда много морковки в пироге, но муж автора изначального этого рецепт Ани Швин, с таким недоверием смотрел на нее, когда она делала тесто, что она решила убавить немного ее количество. И, как выяснилось, очень зря! Вкус у пирога получается незабываемый. Мы немного подкорректировали рецепт под свой вкус и спешу с вами поделиться! Настоящая осенняя выпечка! И пока печется этот пирог, дома стоит великолепный, нежный аромат)))) Ведь морковка сейчас самая сладкая и сочная!

Нам понадобится:

морковь - 5 шт среднего размера

яйца - 4 шт

сахар - 1 стакан

дробленные грецкие орехи (можно даже перемолоть их в кофемолке) - 1 стакан

растительное масло - 1 стакан

ванильный сахар - 1 пакетик

сода - 1 ч. ложка (гасить не надо)

корица молотая - 1 ч. ложка

мука - примерно 1,5 стакана

по желанию можно добавить молотые кардамон, мускатный орех, корицу или гвоздику.

Приготовление:

Морковь трем на мелкой терке (это как раз тот вариант, когда, чем мельче, тем лучше, потому можно даже измельчить в кухонном комбайне). Яйца взбиваем миксером с двумя видами сахара, до хорошей однородной пены. В яйца добавляем морковь, перемешиваем. Затем добавляем орехи. Постепенно вливаем масло, все время перемешиваю морковно-яичную массу, распределяя масло равномерно. После этого добавляем соду, специи по желанию. Морковка начинает пропитываться маслом и ароматом специй.

-2

Теперь добавляем муку. Ее очень рекомендую предварительно просеять. Добавлять надо постепенно, перемешивая и наблюдая за густотой теста. Оно по консистенции должно напоминать густую сметану.

Теперь выкладываем тесто на противень. Это может быть разъемная форма, тогда дно и края надо смазать маслом и присыпать мукой (лишнюю муку высыпать из формы), или обычный противень, тогда можно застелить силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, в зависимости от толщины получившегося у вас пирога. Через это время нужно достать пирог и проткнуть в серединке деревянной тонкой шпажкой. Если она выходит сухой, значит пирог готов!

-3

После того, как пирог остынет, для большей его сочности, можно сделать такую процедуру. Разрезать его на два коржа, каждый из них завернуть в пищевую пленку и убрать на ночь (или на 12 часов в холодильник). Тогда морковный бисквит пропитается своей же влагой и будет нежнее и мягче. Если время в вашем случае - непозволительная роскошь, режем на два коржа и готовим крем. (Но на будущее учтите, лучше его делать заранее, чтоб и сами коржи пропитались, и потом с кремом).

Теперь крем. Тут предлагаю два варианта.

  • сметану смешиваем с сахарной пудрой (или сметану со сгущенным молоком). Тщательно перемешиваем, промазываем середину и верх пирога (по желанию можно обмазать и бока)
  • два вида сыра (Филадельфия и Маскарпоне, по 250 гр каждого) соединяем, добавляем сахарную пудру и цедру лимона. Миксером не взбиваем, достаточно перемешать ложкой. Промазываем середину и верх пирога (по желанию, бока тоже обмазываем)

Если пирог не слишком высокий, то на коржи можно не делить, и промазать только сверху. Поверьте мне, крем в этом пироге, далеко не главное!

Далее, в идеале, дать пирогу пропитаться 3-4 часа. После этого можно обсыпать его немного кокосовой стружкой, но для моей семьи - это лишнее, мы ее не используем.

Если у вас праздничный повод, можно украсить пирог сверху грецким орехом или шоколадными фигурками. И наслаждаться.... Приятного аппетита!

-4

Подписывайтесь на мой канал, здесь много осенних рецептов и заготовок, а также интересные идеи для тематических праздников и полезные советы!