Найти тему
Артур Рыкалин

Пермакультура и агролесоводство в СНГ: конкуренция или кооперация?!

На постсоветском пространстве почти 70 лет было некоторое подавление творчества и инициативы в угоду мобилизации и выживанию в агрессивной внешней среде. В результате мы подзабыли и потеряли носителей природносообразных методик земледелия и попали в ловушку интенсивных агрохолдингов и рабочих с низкой оплатой труда.

Сегодня стала активно проникать информация про агролесоводству, пермакультуре, биодинамике. Стали вспоминать и наших "кулибиных". Как досоветских, так и советских. Однако по-прежнему эти технологии являются достоянием меньшинства. Мастеров мудрого земледелия не так много, они не особо открывают знания, ценники на их услуги не низкие, они не консолидированы и часто в одиночку увязают в проектах. Для широкого распространения технология важен sharing знаний, навыков, проектов и мастеров, а также консолидация усилий в общем деле.

Редкие пермакультуристы-одиночки перегружены работой, ценник высокий и ориентирован на "богатых" людей, которые обычно входят только на земле и не имеют особых знаний и навыков. Технология распространяется медленно и только закрепляется стереотип "игрушки", "баловства на гектаре", "страну не прокормишь", "только для богачей" и т. д.

Сегодня важно создавать и развивать сеть демонстрационных хозяйств, куда можно приезжать волонтёром, работником, учеником, туристом. Чтобы шэрить технологию и приобретать навыки. Об этом подробно я писал в заметках про сеть демонстрационных ферм и волонтёрство на фермах.

Постепенно буду выкладывать фото с семинара у Хольцеров в 2019 г., чтобы больше людей смогли хоть на фото и видео "побывать" на семинаре, даже не находясь там.

https://yadi.sk/d/2rOHVD6nE0OIHg