Я видел ангела в куске мрамора.
И резал камень, пока не освободил его.
Микеланджело Буонарроти
Давайте разберём эту цитату на части. Она вам позволит лучше понять концепцию игры.
Я видел...
— это позиция игрока. Вы смогли увидеть одну из первых ступеней эволюции своего персонажа.
Вам помогло более качественное понимание целей, которых вы хотите добиться, сформулированное в терминах задачи; возможно вы стали лучше оценивать свои силы и возможности. Дополнительную ясность внесли обновлённые представления о плюсах и минусах формы .
Благодаря скорректированному представлению образа собственного я, вы смогли занять позицию игрока. А теперь нам нужно в ней закрепиться, или делегировать часть полномочий игрока человеку, которому вы доверите эту важную задачу.
Этим человеком может быть ваш тренер или близкий человек, друг, или вообще вы можете сами себе быть наставником. В любом случае, вам нужен игрок, и постарайтесь сделать так, чтобы игрок был заинтересован в результате игры не меньше вашего.
Ангела в куске мрамора
— это новый образ вашего я, который вы сформировали выполняя упражнения первых трёх разделов системы ЯХУДЕЮ.
Вы сформировали первое приближение своей новой формы. Этот яркий образ и станет одним из первых уровней развития вашего героя.
Вы задали такой новый образ собственного я, который будет достаточно мотивировать вас, придавать энтузиазм игроку для продолжения игры и энергию герою, для решения поставленных задач.
Резал камень, пока не освободил его
— это значит, взять на себя ответственность за результат.
Как за текущую форму, к которой вы пришли сознательно или не очень. Так и за новую, на пути к которой вы находитесь.
Только от того, как усердно и как долго вы будете «резать камень» зависит полученный вами результат.
Заметьте, даже здесь есть двоякость восприятия цитаты. Можно относиться к работе скульптора, как к попытке создать то, чего нет, из того, что есть.
А можно, как к работе над тем, что уже сокрыто внутри существующего.
Также и ваша форма. Вы не создаёте идеальный образ из воздуха. Наоборот. Вы освобождаете более яркий и желанный образ своего я, который покрылся патиной неверных представлений и нездоровых привычек.
Вы работаете с тем, что есть, используя два самых мощных инструмента на планете: собственные усилия умноженные на время.
Такова концепция игры
Вы разделяете задачи игрока от задач героя. И благодаря этому можете методочино и без усилий работать над планами: ставить задачи, анализировать результаты и корректировать процесс, при необходимости.
И геройствовать, также, можете без лишних преград. Вы просто выполняете поручения «игрока», будь то наставник во втором лице, или личные поручения. Герой не должен сомневаться. Только исполнять простые инструкции и держать отчёт перед игроком.
Чтобы эти задачи легче было разделять, а результаты их выполнения были нагляднее нам и нужны заметки и отчёты. Ведение отчётности избавит героя от необходимости полагаться на память в запоминании всех требуемых от него задач, а игроку поможет держать руку на пульсе всех параметров.
Проще всего вам будет принять эту концепцию и воспользоваться полным набором рекомендаций из книги. Если же вы решительны и у вас есть собственное видение игры, то опишите основные идеи, на которых будет строиться ваша игра в себя.
Самое главное, эта игра должна быть вам по душе. Тогда она будет заряжать вас энергией, и с лёгкостью заменит войну с собой на увлекательный квест, где вас ждут одни только приятные сюрпризы.
ДЗ
Давайте определимся с концепцией. Если принимаете предложенную мной, напишите, кто будет игроком (вы, тренер, родственник ит.д.) и как часто будет происходить анализ результатов героя. Если у вас есть другая концепция, опишите её основные детали, чтобы возвращаться при необходимости к концепции своей игры.
Подписывайтесь сами и делитесь с друзьями, потому что моя книга помогает людям обретать новую форму!