Доброго времени суток, уважаемые читатели и подписчики!
Как я уже неоднократно говорил, кабачки - очень удобные овощи, их можно собрать, сложить в укромное место, и перерабатывать когда-нибудь потом, когда руки дойдут, да хоть зимой!
Вот, сегодня как раз такой случай, и делать я буду кабачковую икру. Традиционно, я делаю её двумя способами. Первый способ - «почти по ГОСТу СССР», - про такой - отдельно, а второй - очень простой, о нём сейчас и пойдёт речь!
Кабачковая икра с майонезом
Итак:
Мне понадобятся кабачки, лук, томатная паста, соль, сахар, перец, масло подсолнечное, майонез, лавровый лист, сухая зелень
Я всегда готовлю икру «на глазок», но приблизительные пропорции опишу в конце статьи!
- Сначала я чищу кабачки, убираю из них «мякиш», режу мелкими кусочками и обжариваю порциями на сковороде в значительном количестве подсолнечного масла
Кабачки должны именно обжариваться, а не вариться в собственном соку, так что лучше обжаривать порциями, вылавливать шумовкой готовые и в это же масло отправлять свежую часть. Так вкуснее!
- Во время обжаривания кабачков нарежу лук
- Все кабачки обжарились до яркого цвета, они ждут в кастрюле с толстым (двойным) дном
- В сковородку, в которой жарил кабачки выложу лук
- Также обжарю до красивого цвета
- Лук отправляю в кастрюлю к кабачкам
- Теперь надо измельчить всю эту массу. Сделать это можно при помощи мясорубки с мелкой решеткой, но я использую погружной блендер
- Кастрюлю с полученной массой ставлю на медленный огонь, солю, перчу, добавляю сахар и томатную пасту
- Тщательно перемешиваю и оставляю увариваться минут на 40-50
Скорее всего, масса будет густовата - надо добавить кипятка. Лишняя влага так или иначе выпарится в дальнейшем
Перемешивать надо постоянно, чтобы не пригорало!
- За минут 20 до готовности я добавлю майонез и протертую сухую зелень. Ещё я кладу лавровый лист, но удаляю его перед раскладкой в банки!
- Томлю ещё минут 20, постоянно мешая. Вот и готово!
- Осталось только разложить горячую икру по стерильным баночкам
На всякий случай, я пастеризую в духовке при 75 градусах часик, а потом в выключенной оставляю остывать. Так надежнее, ведь храню икру я в тёплой комнате
Теперь примерные пропорции. Ещё раз повторюсь: я делаю «на глазок»
- У меня было три кабачка примерно по килограмму каждый
- Я взял около полкило лука
- Еще пол стакана, может чуть больше, качественной томатной пасты
- Чуть более полстакана майонеза, но именно классического «Провансаль» 67,5% жирности
- Соли ушло где-то столовая ложка - надо пробовать, причём именно после закладки майонеза, ведь он тоже солёный!
- Сахара - две столовые ложки
- Чёрного перца - чайная ложка без горки, но это каждому по вкусу!
- Сухая зелень - смесь зелёный лук, укроп, петрушка сельдерей - столовая ложка
- Уксус не нужен - хватит того, что есть в майонезе
Маленькое дополнение: я люблю привкус натурального, не рафинированного подсолнечного масла, поэтому в конце уварки добавляю его столовую ложку. Это дело вкуса, не нравится вам - не добавляйте!
Из такого количества у меня получилось примерно 1,8 литра готовой икры!
Ещё раз отмечу, что хорошие кабачки хранятся до Нового Года, так что приготовить такую закусочку вы сможете даже зимой!
Попробуйте!
А я пока ненадолго с вами прощаюсь,
До скорой встречи!
Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, и ВКонтакте!
Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.
В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.