Найти в Дзене
Доктор Робертовна

Что такое трансжиры и почему это чистый яд для организма

Оглавление

О вреде трансжиров, думаю, знают все.

Предлагаю разобраться детально, что это такое и что они делают c организмом.

Давайте сначала вспомним, какие бывают жирные кислоты. Насыщенные и ненасыщенные.

У насыщенных все связи в молекуле одинарные. А у ненасыщенных есть двойные, и молекула жира может крутиться в пространстве!

Есть две пространственные формы жирных кислот

цис – и транс – (картинка в карусели). Кажется, какая малость! А на свойства влияет кардинально!☝️

Цис-формы жидкие и мало хранятся. Транс - формы твердые и долго хранятся.

-2

❗️При нагревании до 180 градусов цис- переходит в транс-! То есть, когда мы жарим на не правильном масле – получаем трансжир!

❗️Человеческий организм может усваивать только цис - формы, транс - формы не распознает.❌

❗️Транс - формы угнетают метаболизм других жирных кислот (в т. ч. Омега 3), что повышает риск развитие сердечно - сосудистых заболеваний.

❗️Трансжиры стимулируют системное воспаление, которое лежит в основе почти всех хронических заболеваний.

❗️Повышают вязкость крови. Ухудшают детоксикационную способность печени.

Одним словом – чистый яд. ☠️

Самый известный пример трансжира – маргарин.

Его разработала в 1910 г компания Procter&Gamble и внедрила под именем Crisco. Тогда думали, что он полезен.

Трансжиры содержатся во всех продуктах с долгим сроком хранения. Любые печенья, бисквиты, разные батончики, чипсы, донатс, мороженое – богатый источник трансжиров.

На упаковке сейчас пишут – гидрогенизированный растительный жир. Не обольщайтесь. Это он – ТРАНС! Фастфуд тоже чемпион.

Интересный факт. 20 лет назад Дания запретила производителям использовать трансжиры и смертность от сердечно - сосудистых заболеваний снизилась на 60%!

Читайте Пост о маслах на которых можно жарить и про те, которые в естественном виде содержат трансжиры, и лучше их исключать из рациона