О вреде трансжиров, думаю, знают все.
Предлагаю разобраться детально, что это такое и что они делают c организмом.
Давайте сначала вспомним, какие бывают жирные кислоты. Насыщенные и ненасыщенные.
У насыщенных все связи в молекуле одинарные. А у ненасыщенных есть двойные, и молекула жира может крутиться в пространстве!
Есть две пространственные формы жирных кислот
цис – и транс – (картинка в карусели). Кажется, какая малость! А на свойства влияет кардинально!☝️
Цис-формы жидкие и мало хранятся. Транс - формы твердые и долго хранятся.
❗️При нагревании до 180 градусов цис- переходит в транс-! То есть, когда мы жарим на не правильном масле – получаем трансжир!
❗️Человеческий организм может усваивать только цис - формы, транс - формы не распознает.❌
❗️Транс - формы угнетают метаболизм других жирных кислот (в т. ч. Омега 3), что повышает риск развитие сердечно - сосудистых заболеваний.
❗️Трансжиры стимулируют системное воспаление, которое лежит в основе почти всех хронических заболеваний.
❗️Повышают вязкость крови. Ухудшают детоксикационную способность печени.
Одним словом – чистый яд. ☠️
Самый известный пример трансжира – маргарин.
Его разработала в 1910 г компания Procter&Gamble и внедрила под именем Crisco. Тогда думали, что он полезен.
Трансжиры содержатся во всех продуктах с долгим сроком хранения. Любые печенья, бисквиты, разные батончики, чипсы, донатс, мороженое – богатый источник трансжиров.
На упаковке сейчас пишут – гидрогенизированный растительный жир. Не обольщайтесь. Это он – ТРАНС! Фастфуд тоже чемпион.
Интересный факт. 20 лет назад Дания запретила производителям использовать трансжиры и смертность от сердечно - сосудистых заболеваний снизилась на 60%!
Читайте Пост о маслах на которых можно жарить и про те, которые в естественном виде содержат трансжиры, и лучше их исключать из рациона