Найти тему
Бизнесwoman с нуля

Как питаться, чтобы сердце и сосуды были здоровыми

Оглавление
Питание для здоровья сердца и сосудов
Питание для здоровья сердца и сосудов

Заболевания сердечно-сосудистой системы, чаще других причин, приводят к летальному исходу. Снизить вероятность возникновения инсульта или инфаркта могут не только медицинские препараты. Диетологами разработаны системы питания, позволяющие поддерживать здоровье сердца на протяжении всей жизни, следуя всего нескольким принципам.

Меньше соли

Соль содержится во всех готовых продуктах, потребляемых человеком: колбасные и хлебобулочные изделия, макароны, полуфабрикаты, выпечка. Попадая в организм, она задерживает жидкость и увеличивает нагрузку на сосуды и сердце.

Изучая последствия употребления соли для человека, диетологи установили, что ее максимальная суточная норма не должна превышать 5 грамм. Для ее поддержания следует употреблять в пищу блюда приготовленные своими руками.

Ешьте бобовые

Включение бобовых культур в рацион питания обеспечивает насыщение организм нерастворимой клетчаткой, которая е позволяет холестерину всасываться в кровь. Фолаты, содержащиеся в бобах, воздействуя на стенки сосудов, защищают их от воспалительных процессов.

Чаще других представителей бобовых на наших столах встречается фасоль. Ее употребляют в консервированном, вареном и тушеном виде. Добавляют фасолевые бобы в овощные рагу, супы, борщи и салаты.

Меньше животных жиров

Молочные продукты, жирностью до 3%, насыщают организм белком, кальцием, витаминами А и Е. При этом содержание жиров в них настолько мало, что не наносит вреда сердечнососудистой системе.

Не стоит заменять маложирные молочные продукты их обезжиренными аналогами. Они не содержат кальций, а значит, не приносят необходимой пользы.

5 продуктов, способствующих расширению сосудов. Ешьте их ежедневно и забудьте об атеросклерозе

Рыба

Употребление в пищу жирной рыбы или морепродуктов помогает накапливать в организме белок и минеральные вещества, полезные для сосудов и сердца.

Фрукты/овощи

Овощей и фруктов нужно есть... много. В норме овощей в ежедневном рационе должно быть не меньше полукилограмма. Это не обязательно сырых, конечно. Сюда входят любые овощные блюда тоже. Главное, чтобы это были разнообразные овощи, в том числе и по цвету, т.к. цвет определяет содержание тех или иных веществ. Например, в оранжевых и красных содержатся всем известные каротиноиды - антиоксиданты, которые улучшают состояние сердца и сосудов, снижают риск заболевания раком. А в фиолетовых - антоцианы - защита от воспалений сердечной мышцы, снижение количества свободных радикалов.

Кроме того, в большинстве фруктов и овощей присутствует калий, который, как известно, способствует снижению давления, а вместе с ним снижает шансы заболеть инфарктом и инсультом.

Фруктов ежедневно нужно съедать в пределах 300 г, и они также должны быть разнообразные и разноцветные.

5 фактов о чесноке и его влиянии на сердце и сосуды: инфаркт, холестерин, давление и др.

Крахмал

Несмотря на то, что многие считают крахмал бесполезным продуктом, для профилактики сердечно-сосудистых болезней он нужен.

Продукты, имеющие в своем составе крахмал, содержат сложные углеводы, которые наполняют наше тело энергией, но при этом расщепляются настолько долго, что организм успевает истратить эту энергию с пользой для себя, а не превратить в жиры.

Это такие продукты как картофель, каши, макароны из твердых сортов пшеницы.

7 неочевидных симптомов, которые указывают на проблемы с сердцем

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются