Найти тему
Яхудею

— 66.5 кг за полгода. «Новое ценообразование», или что я могу себе позволить?

Мы привыкли в магазине смотреть на цену продуктов. Если вы решили взять свою форму под контроль, то вам будет полезно сформулировать «новое ценообразование».

Теперь, подходя к полкам с продуктами или рассматривая меню в ресторане или кафе, вам нужно завести привычку смотреть на «цену» вашей еды не только в рублях, но и в калориях.

Понятие дешевле — меняется

Большинство пломбиров имеют калорийность в пределах 210-240 ккал на 100 гр, но если посмотреть этикетки различных производителей и марок мороженого, можно обнаружить как более [320 и выше ккал], так и менее [мне попадалось около 100 ккал] калорийные варианты.

Это значит, что последнее мороженое почти втрое «дешевле» более сладкого и жирного варианта.

Отличаются ли такие продукты по вкусу? Безусловно, да. Основным источником калорий являются жиры. В продуктах с низкой калорийностью, их, как правило, меньше. Ещё большая концентрация калорий содержится в сахаре и других углеводах. Поэтому сладкие йогурты и кисломолочные продукты, в среднем, в 1.5-2 раза калорийнее аналогов без сахара.

Вам нужно будет решать каждый раз, стоит ли разница во вкусе такой «переплаты» калориями.

В случае с кафе и ресторанами немного сложнее. Лишь в некоторых заведениях есть меню, где указана калорийность приготавливаемых блюд, поэтому вы рискуете недосчитать калории. Вы не можете точно знать, как много растительного масла, сахара, соусов или других высококалорийных исходных продуктов было использовано для приготовления вашей еды. Тем не менее, я не призываю отказываться от посещений кафе и ресторанов.

Но и не учитывать калории — плохой вариант. Вы можете ориентировочно прикинуть размер порции [если он явно не указан в меню], а калорийность взять по данным из рецептов в интернете, с поправкой на то, что рецепты надо находить на обычных кулинарных порталах, а не на сайтах с диетическими блюдами.

Старайтесь чаще готовить сами. Во-первых, это поможет тщательнее выбирать продукты, лучше познакомит с реакциями организма на различные сочетания исходных компонентов и специй, а, во-вторых, сможете более точно на глаз, даже без приложений и таблиц, оценивать объем и калорийности еды после некоторой практики.

Лайфхак #. Низкокалорийный не значит не вкусный

Вокруг низкокалорийной пищи есть масса предрассудков. Одни её называют безвкусной, другие чуть ли не носятся с ней как с писаной торбой.
Но, по большому счёту, это просто способ уменьшать калории, заменяя высококалорийные продукты менее калорийными, путём сокращения использование жиров и углеводов в рецептах.
Я настоятельно рекомендую вам находить каждый день по 1-2 рецепта низкокалорийных блюд в инстаграме, ютубе и других источниках, добавлять их в закладки, писать о них в заметках, при случае — готовить.
Уже за месяц вы соберёте коллекцию из 30-60 первых и вторых блюд, салатов, десертов, коктейлей, каш, выпечки на любой вкус, бюджет и по любому поводу. Они помогут вам сформулировать собственное непредвзятое отношение к менее калорийному питанию, и развеют мифы, что низкокалорийная еда это только приготовленные на пару овощи и грудки.

Нет какого-то определённого навыка или инструмента, который волшебным образом позволит перейти с калорийных блюд на низкокалорийные. Есть методичная работа по поиску еды, которая придётся вам по душе.

Что-то вы замените продуктами с меньшим содержанием муки, жиров или сахара, что-то исключите из рациона, какие-то другие продукты — добавите.

Вам предстоит серия опытов и изучение реакций организма на продукты. Я рекомендую регулярно пробовать новые блюда и находить те, которые будут идеально вписываться в ваше представление о себе, приносить пользу и удовольствие одновременно.

Вовсе не обязательно сломя голову переходить с привычной еды на одни лишь салатики и курицу.Экспериментируйте, находите по-настоящему свои продукты и помните: мы едим, для того чтобы жить, а не живём, для того чтобы есть.

Вам не нужно употреблять в пищу еду, которая не по душе. Существует великое множество блюд, которые вам придутся по вкусу и «по карману». Начинайте чаще учитывать «новую цену» в калориях, наряду со стоимостью в рублях.

Такой учёт позволит вам трезвее смотреть на то, чем вы наполняете свой холодильник, а после — организм.

Подписывайтесь сами и делитесь с друзьями, потому что моя книга помогает людям обретать новую форму!

Перейти к оглавлению