Найти тему

"Семья Зацепиных": первые большие роли сразу двух начинающих актрис- Елены Сафоновой и Любови Полищук.

Кадр из фильма "Семья Зацепиных"  1977 год
Кадр из фильма "Семья Зацепиных" 1977 год

На днях пересмотрела двухсерийный телевизионный фильм "Семья Зацепиных", снятый в 1977 году. Мне кажется, мы все соскучились по такому кино, по теплым человеческим отношениям, по искренним чувствам и поступкам. Можно, конечно, при желании усмотреть в фильме некоторую "причесанность", гладкость и складность, которую, впрочем, авторы фильма местами попытались нарушить и внести остроту и некоторое подобие конфликта. Но все это в малых дозах и советский хэппи-энд, конечно, был неизбежен. Картина получилась светлая, оптимистичная и добрая. Фильм о семье, в которой все работают на заводе - и родители, и четверо их детей. И сюжет так и развивается - в четырех основных направлениях, показывающих судьбы молодых героев, их жизнь, работу, любовь.

Картина интересна еще и тем, что в ней играет свою первую значительную роль двадцатилетняя и совершенно очаровательная Елена Сафонова. Роль не маленькая, проходит через весь сюжет - роль матери-одиночки, брошенной с крошечными близнецами и нашедшей приют у тёти. Кстати, небольшую роль тётки прекрасно (как всегда!) сыграла Людмила Иванова. Героиня Сафоновой - юная Зоя приходит на завод и находит там свою новую любовь и отца своим детям.

Кадр из фильма "Семья Зацепиных"  1977 год
Кадр из фильма "Семья Зацепиных" 1977 год

И другое новое имя в кинематографе тех лет - Любовь Полищук. Правда, в этот же, 1977 год, вышла еще одна картина, где в небольшой роли снялась молодая актриса - "Золотая мина". А за год до этого Полищук очень ярко засветилась в "Двенадцати стульях" Марка Захарова - эпизод, где она танцует танго с поющим Мироновым, врезался в память всем, кто впервые смотрел сериал. Уж больно яркий, фактически законченный эстрадный номер получился с невероятной красоты Полищук. Это была какая-то особая, вызывающая красота: крупные, очень "киношные" черты её лица, изумительные светлые глаза, ярко очерченный рот, поворот головы в танце, разлетающиеся волосы - шикарная сцена! И вот теперь фильм, где у нее полноценная роль. Но с такой красотой и на завод?! Конечно, здесь нужен был особый ход, эдакий зигзаг судьбы и авторы его предусмотрели - отправили героиню Любови Полищук -Наташу Зацепину в стюардессы. Не захотела младшенькая из Зацепиных заводскую династию продолжать - манили её дальние страны, мир хотела посмотреть. И посмотрела. Полетала недолго и вернулась на родной завод. Не знаю, могло ли такое быть в реальности, особенно, в те "железно-занавесные" времена, чтоб из стюардесс международных авиалиний уходили на завод, но, глядя на всю семью Зацепиных, этому почему-то веришь.

Евгения Уралова в фильме "Семья Зацепиных"  1977 год
Евгения Уралова в фильме "Семья Зацепиных" 1977 год

В картине в роли старшей дочери Зацениных снялась одна из моих любимых актрис - Евгения Уралова, актриса редкая, замечательная, с собственным ярким профессиональным почерком. Она очень мало снималась в кино, много картин проходных, не достойных её таланта, но есть один фильм, который я пересматриваю время от времени - "Июльский дождь", где актриса сыграла свою первую главную роль и который стал самой значительной её киноработой. В "Семье Зацепиных" героиня Ураловой работает на автозаводе дизайнером. Помню, когда я наткнулась на этот фильм уже во времена интернета, спустя тридцать лет после выхода картины, я была удивлена, что в СССР в 70-е годы уже существовала профессия дизайнера:) Ирина Зацепина так и говорит в фильме: "Я считаю профессию дизайнера самой интересной и современной."

В целом, сама картина очень современно смотрится: интерьеры, квартира Зацепиных с хорошей мебелью, модно одетые герои. Звучит прекрасная музыка Максима Дунаевского. Но, главное, это атмосфера и содержание фильма. Добротно кино сработано, профессионально, искренне, с душой.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

И если статья Вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.