Фестиваль «Русские оперы в Астраханском кремле» представил «Руслана и Людмилу» М. И. Глинки. Смотр, придуманный худруком и главным дирижером Астраханского театра оперы и балета Валерием Ворониным, проводится в архитектурной жемчужине Нижневолжья с 2012 года.
Белокаменный детинец был построен в конце XVI века Борисом Годуновым, царю и посвятили первый open air, а всего в активе фестиваля уже три монументальных национальных шедевра — помимо произведения Мусоргского, это еще «Князь Игорь» Бородина и «Сказание о невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова. На сей раз публику решили порадовать волшебной оперой отца русской музыки, тем более что и поводы нашлись самые подходящие — 220-летие Пушкина и 215-летие Глинки.
Гостей было изрядно, причина — Всероссийский театральный марафон. Вступивший на территорию Южного федерального округа, он собрал в Астрахани театральные коллективы из восьми субъектов. Каждому из них на территории кремля была отведена своя «полянка», а заинтригованные зрители только и успевали перебегать с одной на другую. Торжественную церемонию почтили своим присутствием глава правительства Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, а также внушительный десант столичных знаменитостей — Ирина Алферова, Сергей Безруков, Сергей Гармаш, Евгений Князев, Николай Цискаридзе и другие.
Мешанина откровенного капустника также оправдана телепортацией героев сказки в современность: свадьба Людмилы и Руслана — лишь костюмированный светский раут в лубочном стиле, а все происходящие затем с героями перипетии как бы не вполне всамделишные. На лимузинах-сигарах прибывают гости: у кавалеров поверх цивильных двоек и троек накинуты подбитые мехами плащи, у дам к декольтированным вечерним платьям прилагаются неизменные кокошники. Пластика и мимика центральных персонажей с головой выдает в них хозяев жизни XXI века, а массовка не выпускает из рук гаджетов и селфится напропалую. Узнаваемость и развлекательность — главные добродетели этой оперы, которую попытались поставить по законам мюзикла.
Музыкальная составляющая спектакля ожидаемо оказывается на периферии восприятия, как приятный, но, в принципе, не столь уж и обязательный бонус к шоу. Жаль, поскольку Астраханский оперный театр здорово выложился и обеспечил глинкинскому шедевру достойное звучание. Не все получилось с подзвучкой (естественной акустики на Соборной площади кремля, конечно, нет): солистов вывели на первый план в ущерб оркестру и хору. Но даже несмотря на нарушенный звуковой баланс было понятно, что коллективы театра под водительством маэстро Воронина отлично освоили непростую партитуру. Редакция, ужавшая русскую гранд-оперу до двух часов, оказалась весьма грамотной и деликатной.
Исполнить титульные роли пригласили молодых звезд Мариинки Анну Денисову и Глеба Перязева. Яркость и свежесть голосов, обаяние юности и актерский кураж искупали некоторые технические неточности. Впрочем, экстремальные условия open-air не всегда дают возможность солистам раскрыться полностью, особенно если подобного опыта маловато или нет вовсе. Астраханские певцы держали уверенный паритет с петербуржцами. Откровенно порадовали басы Вадим Шишкин (Светозар) и Дмитрий Шарманов (Фарлаф) — труднейшая партия последнего по-настоящему виртуозна, и артист с ней более чем совладал. Начавшая не слишком уверенно контральто Вера Позолотина (Ратмир) ключевую сцену своего героя в садах Наины провела блистательно, порадовав мягким и сочным звучанием. Серьезной заявкой на примадонну можно назвать исполнение партии Гориславы лирико-драматической сопрано Татьяной Головой: уверенное владение диапазоном и выразительность, с какой была спета ария «Любви роскошная звезда», произвели немалое впечатление. Оба тенора — как и положено, разных по амплуа — лирик Егор Журавский (Баян) и характерный спинто Сергей Маньковский (Финн) — пели достойно, а также лихо отыгрывали вмененные режиссурой образы: звезды шоу-бизнеса и престарелого хиппи. И как бы ни была мала партия Наины, меццо Ольге Богуш удалось запомниться не только эксцентричным синим париком, но и подобающим образу колючим вокалом.
21 сентября 2019 г., "Культура"