Найти тему
Кухня Эльзы.

Нежное и ароматное мясо на овощной подушке. Трапеза в кругу семьи.

Оглавление

Мы привыкли жить в постоянной гонке. Работа, учёба, да и домашние дела никто не отменял. Но как же хочется наслаждаться общением с семьёй за тихим и вкусным ужином!

В такие моменты мы дома готовим запечёное мясо. Готовится оно долго, по этому начинаем после обеда. Но времени на приготовление уходит совсем чуть чуть - минут 15, а если участвует вся семья то и того меньше.

Нам понадобятся:

- свинина (корейка или шея) - 2-3 кг
- морковь - 2-3 штуки
- чеснок - 2 головы
- лук репчатый обычный или красный 3 штуки
- сельдерей стебель - 3 шт или 1/2 корня
- прованские травы, перец черный, соль
- фольга для запекания

Хозяйке на заметку!

Овощи для запекания нужно только помыть и не чистить! От этого вкус становится богаче.

  • Для начала отмотаем от рулона необходимое количество фольги. Если вы взяли большой кусок мяса как мы, тогда одной полосой не обойтись.

Хозяйке на заметку!

Чтобы соединить две полосы фольги, необходимо положить один лист на другой так. Сделать с нужной стороны двойной подгиб шириной 1-1,5 см. Теперь можно разворачивать фольгу и плотно не разъединится!

  • Берём овощи.

Лук режем на 4 части, если луковица большая, то на 6 частей, чеснок разбираем на зубчики, а морковь режем на крупные цилиндры. Сельдерей тоже нарезаем крупно.

  • Выкладываем в центр фольги, солим, перчим и при желании добавляем веточки тимьяна и розмарина.
-2

Приступаем к мясу.

  • На доску насыпаем прованские травы, соль и перец в таком количестве, чтобы можно было полностью покрыть поверхность мяса.
  • Выкладываем мясо на специи и обваливаем со всех сторон.
  • Выкладываем мясо на овощи.
  • Плотно оборачиваем фольгой и ставим в разогретую духовку.
  • Печём при температуре 160-180°С 3-4 часа.
-3

Готовность можно проверить сделав прокол мяса. Если сок прозрачный - мясо готово, если розоватый - печём ещё.

Хозяйке на заметку!

Как рассчитать время запекания цельного куска свинины в фольге или рукаве? Очень просто!
На 1 кг мяса потребуется 1 час приготовления при t =160-180°C.

Удобно пользоваться термометром с иглой. Достаточно ввести его до середины куска, если температура 80°С (температура сварачивания белка) - мясо пропеклось и можно его доставать.

Если вы хотите получить корочку, откройте верхнюю часть и поставьте обратно в духовку. На данном этапе нас выручит функция "гриль", если она есть у плиты. Корочка получится очень быстро и мясо не высохнет.

Наше блюдо готово! Мясо получается очень нежным с богатым вкусом. Овощи отдают все свои ароматы, а чеснок (если вы его не чистили) превращается в восхитительную пасту! Для этого просто нужно взять готовый зубчик и раскрыть его.

-4

К такому мясу подходят абсолютно любые гарниры! Мы чаще едим с салатом из свежих овощей и зелени.

Очень удобно в холодном виде тонко нарезать мясо и использовать на бутерброды. Даже дети-малоежки не отказываются от такого блюда!

Как ещё можно использовать такое мясо расскажу в следующих статьях, вариантов огромное множество!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются