Ватные одеяла широко распространены в обиходе, встречаются во многих домах. Они достаточно теплы и комфортны, но часто нуждаются в чистке из-за своей высокой способности впитывать влагу и запахи.
Как постирать ватное одеяло, знают только самые опытные хозяйки. Главная сложность здесь в том, что использовать стиральную машину нельзя. Более того, ватные одеяла нельзя целиком замачивать в воде, иначе вата быстро испортится и собьется в комки.
Другая проблема — сушка. Мокрый хлопок становится идеальной средой для размножения грибков. Потому «Как постирать ватное одеяло» — очень сложный вопрос. Последовательность действий здесь особая.
Как почистить ватное одеяло?
Стирка ватного одеяла начинается с удаления стойких загрязнений с поверхности одеяла. Используют для этого подходящие пятновыводители. Они не должны быть слишком агрессивными, чтобы не испортить ткань. Пятновыводителем смачивают ватный тампон, а затем протирают загрязнения на одеяле. Важно хорошо отжимать влагу.
После выведения пятен могут остаться ореолы. Их, как и обычную грязь, застирывают под струей теплой воды, натирая кашицей из стирального порошка или хозяйственным мылом. Желательно застирывать только чехол одеяла, минимально соприкасаясь с ватным наполнителем. Мыльную пену и загрязнения удаляют поролоновой губкой, которую периодически обмакивают в чистую воду.
Сушить ватное одеяло желательно на солнце, которое заодно прокалит наполнитель и уничтожит пылевых клещей. Дополнительно можно хорошенько выбить одеяло, чтобы избавиться от скопившейся в нем пыли.
Если ваше ватное одеяло нуждается в более серьезной стирке, лучше обратиться в хорошую химчистку, где есть специальное оборудование для работы с такими капризными вещами. Ватные одеяла в первую очередь обрабатывают ультрафиолетом.
Как видите уход за ватными одеялами довольно сложен. Впрочем, для тех, кто предпочитает одеяла с хлопковым наполнителем, есть современные варианты, более легкие в уходе.
Подробнее: http://spim.ru/info/faq/chistota_v_dome/Kak-postirat-vatnoe-odeyalo_1282_91_article.html