В Полста первом Отряде подводников был бассейн.
Рядом с главным плацем отряда. Хорошо заметный с сопок Владивостока. Настоящий бассейн, с бетонными стенами, кафелем, водой, хлоркой и дорожками.
И паркетным полом на входе.
Бассейн, чтобы учиться в нем плавать.
Или улучшать свои скиллы в покорении водных просторов, у кого они, разумеется, уже были.
Одно "но".
Всем известно, что самым лучшим моряком всегда считался лишь тот, кто не умел плавать. Или в лучшем случае освоил только один стиль плавания – топориком на дно.
Ну, чтобы у матроса на борту его парохо… подводной лодки даже мысли не было в случае аварии, естественно, свинтить из отсеков, а не бороться за живучесть, затыкая собой течь в палубе под ногами.
И потом, еще не всегда теплое море под рукой окажется…
В общем, вот такая диалектическая загогулина однажды возникла перед командованием Отряда.
С одной стороны - бассейн, а с другой - еще со времен Одиссея традиционный запрет брать с собой на самую захудалую посудину членом экипажа того, кто может продержаться на поверхности воды без помощи спасательного жилета или куска деревяшки.
И с этой загогулиной надо было что-то делать. Не пропадать же, в самом деле, уже готовому бассейну и свежеиспечённым матросам.
Впрочем, не возникло еще на свете такой загогулины, с которой не справились бы наши люди. Причем самым простым способом – надо было лишь через бассейн Отряда пропустить всех новобранцев… дневальными по бассейну. И все. Даже с плавками и резиновыми шапочками можно не заморачиваться. А про очки для плавания вообще не вспоминать. Зато потом, после выпуска из Отряда, любой матрос честно мог сказать, что да, он был в бассейне. .И не пять минут
И вот, как-то раз среди лета пришла очередь дневалить по бассейну.
Сами понимаете, наряд в бассейн по определению намного веселее наряда в свинарник или камбуз. Ни тебе свиней с соответствующими ароматами в воздухе и навозом по колено, ни ленты посудомоечной машины, которая выбрасывает и выбрасывает в тебя армады алюминиевых тарелок. Даже не надо в наряде мозг напрягать, высчитывая сколько воды в бассейн по одной трубе втекает, а по другой вытекает.
Можно расслабиться.
Казалось бы.
Да вот какая незадача приключилась в том наряде – паркетный пол.
Тот самый, который при входе в бассейн. Для красоты и эстетики. И этот паркетный пол надо отциклевать. Типа вот отсюда и до обеда. А лучше – ночью, когда в бассейн, кроме дежурного по Отряду, никто уж точно не придет и не наследит своими гадами.
Кстати, отциклевать подручным инструментом – осколком стекла…
Кстати, Яндекс-дзен рекомендует проявлять сознательность и ставить лайки, а потом – подписываться тем, кто этого до сих пор не сделал. И еще. Тех, кто хочет объяснить автору за флот, предлагаю сперва потренироваться с этим здесь >>>