Это состояние знакомо многим. С первыми лучами скудного весеннего солнышка мы начинаем хандрить.
«Весну я не люблю – весной я болен», – писал Пушкин. И был неодинок. На воспетую поэтами пору любви приходится самый тяжкий для нашего организма сезон – сезон весенней усталости.
Основные симптомы. Самые разнообразные: от снижения работоспособности, нарушений сна, повышенной утомляемости и упадка сил до обострения хронических болезней.
Причины возникновения. Для специалистов они очевидны. Наслаждаться весенним пением птиц и первой капелью нам мешает сумятица, которую вносит в наш организм стремительно меняющаяся вокруг жизнь. Перепады атмосферного давления, температуры, увеличение (почти вдвое) продолжительности светового дня вызывают сбой «тикающих» внутри нас биологических часов (десинхроноз), регулирующих работу сердца, желудка, легких, головного мозга. Перевести их на весенний лад – задача не из легких. Особенно, когда у нас отнимают один час сна во время перехода на «летнее» время.
Другая составляющая «синдрома весенней усталости» – гиповитаминоз (недостаток поступающих с пищей витаминов, основного катализатора всех обменных процессов в нашем организме). В перезимовавших фруктах и овощах их почти не остается. А те, которыми мы запаслись на зиму, давным-давно израсходованы на борьбу с гриппом и прочими респираторными инфекциями. К тому же весной у нас довольно низкая интенсивность обмена веществ.
О дефиците того или иного витамина специалисты судят уже по внешнему виду и жалобам своих пациентов. Слабость, головокружение, повышенная утомляемость и низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям – верный признак нехватки витамина С (аскорбиновая кислота). Сухость кожи, тусклые волосы, ломкость ногтей – витамина А (ретинол). Расстройство сна, повышенная возбудимость, потеря аппетита – витамина В6 (пиридоксин). Мышечная слабость, одышка и сердцебиение – витамина В1 (тиамин).
Предположения врачей, как правило, подтверждают и лабораторные исследования. У не в меру раздражительных, рассеянных и болезненных по весне пациентов врачи частенько обнаруживают отклонения в анализах крови, мочи или на кардиограмме.
Группа риска. Дети и пожилые люди. У первых иммунитет еще не выработался, у последних – уже снизился. Несладко приходится в дни всеобщей весенней хандры также беременным женщинам и обладателям хронических заболеваний (гипертонии, язвы желудка, ревматизма, сахарного диабета, бронхиальной астмы). Резкие, аритмичные колебания погоды и дефицит витаминов в первую очередь «бьют» по самому слабому звену нашего организма.
Провоцирующий фактор. Все, что нарушает привычный распорядок жизни. Достаточно сильно поволноваться, нарушить режим питания или переутомиться – и досадного срыва не миновать.
Рецепты здоровья
Пополнить запасы витаминов можете и вы сами. При этом совсем необязательно принимать синтезированные поливитаминные комплексы. Целебные напитки можете приготовить вы сами.
Отвар шиповника. Сушеные плоды шиповника промывают и опускают в посуду с кипящей водой, закрывают посуду крышкой, кипятят 10 минут, затем настаивают в прохладном месте несколько часов, процеживают и добавляют сахар или мед. На одну порцию отвара (200 мл): 10 г красных плодов шиповника, сахар по вкусу.
Дрожжевой напиток. Ржаной хлеб (15 г) нарезают тонкими ломтиками и подсушивают в духовке до образования румяной корочки. Сухари заливают горячей кипяченой водой и оставляют на 3-4 часа, затем процеживают. К полученному хлебному суслу добавляют 25 г запекать.
- Прекрасное средство для профилактики синдрома весенней усталости – растительные адаптогены (экстракты элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня, родиолы розовой). Принимайте их 2-3 раза в день за 15-30 минут до или через 4 часа после еды.
- А вот крепким кофе и спиртным сейчас злоупотреблять не стоит. Ученые установили, что после однократного употребления большой дозы алкоголя наши биоритмы трое суток подряд играют в чехарду, снижая скорость реакции и адаптационные возможности организма.
- Закаляйтесь! Утренние контрастные обливания и обтирания (сначала рук, затем ног, а потом и всего тела) – прекрасная тренировка для адаптационной системы организма.
- Если у вас есть какое-либо хроническое заболевание, будьте особенно скрупулезны в выполнении всех предписанных лечащим врачом процедур.