Вспоминая детство я часто вспоминаю своего дедушку. Дедушка у меня занимался в своё время велогонками, помню приходя к бабушке домой мы часто доставали огромный фотоальбом и там было много фотографий где дедушка был в коротких шортах, футболке поло и кепочке а с ним рядом велосипед с кривым рулем будто рога у барана) я в то время очень смеялся на его вид и вид его транспорта)))
Так как раньше они ездили и в горы с ночевкой и где только не бывали у Деда было много знакомых узбеков и некоторые из них жили в кишлаках. Дедушка у меня неплохо разговаривал на узбекском, поэтому для него не было проблемой общаться со всеми) а я во время их разговора обычно просто улыбался и понимал только некоторые слова которые мелькали в их диалогах😂
Ну так вот, так как мой дедушка работал у себя в гараже, он там мастерил всякие крепежи из металла, шпильки и тд. И частенько, может раз в две недели он брал свой велосипед(обычный не скоростной) привязывал на багажник несколько деревянных ящиков, нагружал туда немного крепежа и ещё каких деталей и ехал к своим товарищам в кишлак, примерно 40-50 км. Там он обменивал это на сочные фрукты и возможно деньги)? Так как мне было в то время лет 8-9 я в это не вникал)))
И вот однажды когда мне подарили велосипед (десна) и более менее я научился на нем ездить я напросился с дедушкой поехать до кишлака. Очень уж мне было интересно и как путешествие и то как же там все устроено у них? Как они живут? Что делают? Что это такое вообще Кишлак?!)
Дедушка конечно обрадовался моему рвению) мы с вечера пятницы приготовили своих железных коней, приготовили с собой перекусы так как дедушка сказал что обычно он сразу ездит от точки А в точку Б
А со мной прийдется немного увеличить этот дорожный алфавит) так как прийдется делать остановки для отдыха. Примотали ящики под фрукты, даже мне примотали небольшой под виноград)
На следующий день проснулись мы очень рано и выехали примерно пол шестого утра, на улице начинало теплеть) потихоньку всходило солнце. Проехав несколько километров мы выехали из нашего населённого пункта и перед нами начались раскладываться красоты узбекских полей.
Поля урюка, инжира, персиков, яблок и многих других, позади полей раскидывался красивейший вид стоящих могучих гор, а самые высокие даже с белыми заснеженными верхушками. Проехав ещё какое-то время дедушка увидел что потихоньку я начинаю переставать любить велоспорт))) я начал сбавлять ход и отставать и он решил организовать небольшой перерыв и заодно перекус. Мы остановились у большого дерева урюка рядом с дорогой
Разложили все наши вкусности типа помидоры,соль, вареные яйца ( стандартный набор путешественника) и немного отдохнув и насладившись видом мы поехали дальше. Ехать пришлось не много минут наверно через 30-40 мы начали въезжать в какое-то поселение как показалось (мне из прошлого)) потому что там стояли какие-то не понятные глиняные домики, окошки были самодельные, ни машин ни чего на улицах, только пастухи с животными и бегающие рядом собаки и лающие на мои крутящие педали ноги🤷🏼♂️ (Всегда не понимал что у них в голове?)
Примерно кишлак выглядел вот так. Как оказалось газа у них нет, да и свет не в каждом доме. Живут они на выращивании фруктов и молоке и молочных продуктах, вывозя их в город. Было ещё пару фабрик ( ну типа фабрик))) где они делали кирпичи
А сам домик был построен из кирпичей глина с соломой? Или что-то такое? Потому что из стен в некоторых местах торчала трава.
Доехав до нужного дома к деду вышел встречать мужчина он очень обрадовался его приезду они поздоровались, обнялись и почему-то начали смеяться показывая на меня и хохотать над моим ящиком привязанным к Велику. После чего этот Дядя подошёл ко мне потрепал мою голову и произнёс: эх маладэс) barakalla😂 и преглосил нас в дом. Там мы как пологается пили чай, поели, далее они наши ящики загрузили виноградом и яблоками, дали несколько молочных лепёшек из тандыра и мы двинули обратно.
Что мне понравилось и удивило там, то что людям не нужны были какие-то технологии или новейшие изобретения чтоб жить и получать удовольствие. Детишки бегали по улочкам и играли в догонялки, через кишлак проходил большой арык с прохладной водой где тоже плескалась детвора. Конечно я не знаю, нравилось ли такая жизнь взрослым. Но что-то в этом месте было что цепляло?) может небольшая отрезанность от цивилизации тоже идёт на пользу? Я не знаю 🤷🏼♂️ Но виды из таких мест открываются просто нереальные
Всем Спасибо что читаете🙏🏼
Подписывайтесь, будет ещё много интересных историй)