В Испании, в андалузском городе Кордове, есть удивительное сооружение – христианский собор внутри мечети. В этой статье я коротко расскажу, как и почему собор построили в мечети, а также покажу фотографии этого чуда.
На юге Испании, на территории теперешней Андалусии, еще тысячу с лишним лет до нашей эры жили финикийцы, и уже при них был город Кордова. Позже эти земли завоевали римляне, а потом византийцы и вестготы, которые уже были христианами.
Там, где сейчас стоит Мескита, в 600 году вестготы построили церковь в честь раннехристианского мученика Викентия Сарагосского. Когда в начале VII века мавры завоевали Пиренейский полуостров, церковь превратили в мечеть. То здание не сохранилось, на его месте в 784 году построил новую мечеть основатель династии кордовских Омейядов. Эта династия правила большей частью Испании почти триста лет. Мечеть за эти годы несколько раз достраивалась и расширялась.
Кордова в то время была столицей Кордовского халифата, который занимал большую часть современных Испании и Португалии. Своего наивысшего расцвета и могущества халифат достиг при правителе и военноначальнике Аль-Мансуре, известном также под именами Альмансор и Альманзор.
Стихотворение Генрих Гейне «Альманзор» начинается с описания собора в Кордове:
Исполинские колонны —
Счётом тысяча и триста —
Подпирают тяжкий купол
Кордуанского собора.
Купол, стены и колонны
Сверху донизу покрыты
Изреченьями корана
В завитках и арабесках.
Храм воздвигли в честь Аллаха
Мавританские халифы;
Но поток времен туманный
Изменил на свете много.
...
Альманзор. Генрих Гейне. Перевод М.Л. Михайлова
В 1236 году, в результате отвоевания испанских земель у мавров во времена Реконкисты, Кордова опять стала христианской. Мечеть превратили в христианский собор. Но великолепное огромное мусульманское сооружение, к счастью, сохранили, разрушать не стали. Христианские часовни строили внутри мечети.
В XVI веке, при Карле V, построили среди мечети готический собор. Однако когда Карл увидел построенное, то пожалел пострадавшее старинное сооружение. По мнению Карла собор внутри уникальной мечети получился «типовым», как сказали бы сейчас.
Когда идешь по мечети, то в собор попадаешь совершенно неожиданно, христианский храм от территории бывшей мечети внутри не сильно отгорожен.
Интерьеры собора:
Большая часть мечети сохранилась. В мусульманской Кордове было более 1000 мечетей, но эта была самая красивая и самая большая. Высокие арки опираются на тысячи колонн из яшмы, оникса, мрамора и гранита, позаимствованных при строительстве мечети из храмов и зданий римских времен.
Сохранился с мавританских времен и михраб – сердце мечети, аналог алтаря христианского храма.
Минарет превратили в колокольню.
На колокольню можно подняться, там смотровые площадки на трех уровнях. Виды отличные. Видно мечеть с возвышающимся среди нее собором и весь город.
Апельсиновый сад, в котором сейчас растут также пальмы и кипарисы, окружен стенами с аркадами, как и в мусульманские времена.
Такие дворы в мечетях служили для омовений и религиозных учений. Сейчас в саду работает фонтан Санта-Мария, построенный во второй половине XVII века.
Чтобы обойти Мескиту по периметру, придется пройти примерно 600 метров. Снаружи здание тоже красивое.
Этот архитектурный гибрид объединяет художественные ценности христианства и мусульманства. Мечеть-собор представляет собой синтез взлетов и падений истории Испании.
Список моих статей про Малагу и Кордову здесь, а про Севилью и Гранаду здесь. Статья про удивительный мост в Ронде здесь.
Полное описание путешествия по Андалусии здесь.
Если понравилась эта статья, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал!
Все фотографии из личного архива.