Углич находится в самой середине Золотого Кольца. Для нас, жителей Казани, он интересен еще и тем, что именно здесь была срублена и отправлена по Волге крепость для Свияжска, которая сыграла решающую роль для взятия Казани Иваном Грозным.
Большая часть туристов прибывает сюда по Волге.
Туристический причал расположен в самом центре города и все группы с теплоходов пешком направляются к главной достопримечательности города - Угличскому Кремлю.
Автомобилисты попадают сюда через Успенскую площадь. Автомобиль можно оставить бесплатно на прилегающих улицах, что мы и сделали.
Еще на подступах к Кремлю находятся несколько примечательных мест. На краю площади, перед входом на Никольский мост, установлен символический памятник Золотому Кольцу с перечислением всех городов, в него входящих.
Напротив памятника в 2004 году была выстроена и освящена часовня Александра Невского, которая также считается памятником защитникам Отечества во все времена.
Чуть дальше находится церковь Казанской иконы Божией Матери, которая была построена в 1640 году. Будучи деревянной - неоднократно горела, восстанавливалась, в нынешнем виде была закончена в 1814 году.
Главной доминантой Угличского Кремля является Спасо-Преображенский кафедральный Собор, построенный в 1710-е годы, и сооруженная в 1730 году колокольня. И хотя они расположены в самом центре Кремля, выглядят они не очень презентабельно: крыша ржавая, стены во многих местах побитые. Издали красиво, а подойдешь ближе, и впечатления тускнеют. А ведь вокруг ходят толпы наших и иностранных туристов, только в момент нашего посещения прибыли два теплохода с японцами, немцами и французами - более тысячи человек. Честно говоря, мы даже испытали чувство неловкости - "за державу обидно!"
С особым интересом мы осмотрели Палаты удельных князей. Это сохранившаяся часть княжеского дворца, построенного в конце XV века. Именно здесь жил царевич Дмитрий - младший сын Ивана Грозного.
Возле него установлен памятник царевичу, после смерти которого прекратилась династия Рюриковичей. Памятник открыт 28 мая 2015 года в день памяти святого Димитрия Угличского и Московского чудотворца.
Рядом находится Церковь Димитрия на Крови. На месте убийства царевича в XVII веке сначала была возведена деревянная часовня, потом ее сменила деревянная церковь, а в 1692 году был построен и освящен каменный храм. В церкви сохранились росписи второй половины XVIII века, которые изображают смерть царевича Дмитрия. Это здание тоже нуждается в реставрации.
Также на территории Кремля в здании бывшего Богоявленского собора находится Музей Русского искусства, где представлены образцы древнерусского искусства, портретной живописи XVIII-XIX веков, прикладного искусства. Подобные музеи существуют во многих городах Средней России и Подмосковья.
Вообще в Угличе много церквей и музеев, город старинный и в средние века был довольно крупным и известным. Это в наше время он провинциальный и живет во многом за счет туризма, поэтому здесь возникают новые музеи и точки притяжения. Об одном из новых музеев муы уже рассказывали ЗДЕСЬ - Музей истории русской водки.
Но есть еще один музей - единственный в своем роде. Это частный Музей тюремного искусства. Он находится в непосредственной близости от Кремля.
В нем всего два помещения. Одно воспроизводит тюремную камеру с предметами быта заключенных.
Во втором непосредственно представлены поделки заключенных из близлежащих колоний. Часть из них изъяты тюремной администрацией, часть подарена самими бывшими заключенными. Впечатление неоднозначное. С одной стороны - восхищение искусными работами умельцев, с другой стороны - тягостное чувство от ощущения неволи и желания вырваться на свободу. Посещение такого музея точно врежется в память. Стоимость за вход 150 рублей, пенсионерам скидок нет. За возможность фотографировать дополнительная плата 50 рублей.
Мы провели в Угличе чуть больше трех часов, успели посмотреть основные достопримечательности, и если бы погода была лучше, то думаем, и впечатления были бы ярче. Однако сильный ветер, дождь и чрезмерно низкая для середины августа температура, конечно же мешали нашему восприятию. Но ни капли сожаления, в том что в столь плохую погоду посетили этот чудесный старинный русский город, мы не испытывали.
Нас ждал следующий город Золотого Кольца - Мышкин.
Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Рады будем всем!