Хочу предложить наш семейный рецепт закуски из баклажанов. Можно заготовить её впрок и радовать она вас будет всю зиму. Подходит на все случаи жизни, как говориться "и в пир и в мир и в добрые люди".
Итак приступим.
Ингредиенты:
На 1 кг сырых баклажанов
- чеснок - 1 голова
- острый перец - 1 штука
- уксус - 2 ст. ложки
- масло растительное рафинированное
- Баклажаны моем и режем кружочками толщиной не менее 1 см, так как в процессе приготовления они сильно уменьшатся в объёме.
- Обжариваем в масле на сковороде или запекаем в духовке до готовности.
Хозяйке на заметку!
Чтобы ускорить процесс обжарки нарезанные баклажаны укладываем в ёмкость слоями и солим каждый слой. Оставляем на 2-3 часа. Соль выводит лишнюю влагу, возможную горечь и размягчает мякоть.
Хозяйке на заметку!
Если у вас есть духовка, то лучше запекать кружочки в ней - это сэкономит ваше время и силы. Пока плита печёт, можно заняться обедом или просто попить чай)
Пока баклажаны жарятся приготовим заправку:
- Чеснок и острый перец режем крупно, добавляем уксус, закладываем в чашу и измельчаем в пюре (можно использовать блендер).
Хозяйке на заметку!
Если смесь измельчается с трудом добавьте немного растительного масла, это сильно облегчит и ускорит процесс.
- Соединяем баклажаны с заправкой: баклажаны по мере готовности складываем в большую ёмкость слоями. Промазываем каждый слой заправкой.
- Стерилизуем банки (вместе с крышками!!!) и раскладываем нашу смесь так, чтобы осталось как можно меньше полостей для воздуха. Если в ёмкости из под баклажанов осталось масло, доливаем его в банки. Прикрываем банки крышками.
- Приступаем к стерилизации.
На дно кастрюли выкладываем хлопковую ткань, ставим банки и наливаем воду "по плечики".
Доводим до кипения и кипятим в течение 15 минут.
- Вынимаем банки, плотно закручиваем крышки, укутываем в полотенце и всё! Потрясающая закуска готова.
Есть сразу не обязательно. За 1-2 месяца хранения в прохладном месте закуска в банках становится только вкуснее .
Приятного аппетита!