Наверное, и Вы вспомните немало примеров из своей жизни, когда люди с весьма посредственными способностями и ресурсной базой уверены в себе, ничего не боятся. Посему счастливы и благополучны. А умные-красивые и обладающие 100+ достоинствами все равно не уверены, мнительны, нерешительны. В итоге – плетутся в хвосте.
Признаки заниженной самооценки, которая мешает жить в комфорте, добиваться желаемых целей:
- постоянное ощущение, что у тебя больше недостатков, чем достоинств
- стойкое желание сравнивать себя с другими, соизмерять с их достижениями свои силы, возможности
- постоянные сомнения в себе, в том, что все получится
- повышенная самокритика
- слабая уверенность в своих силах.
Так как же обрести нужный уровень самооценки, повысить уверенность в себе?
1) Воспринимать неудачи как опыт, а не как трагедию.
Ошиблись, обломились, не получили желаемого. Ничего, бывает. Не всегда все зависит он нас. А если и зависит, то возможно на тот момент Вы не были готовы к препятствиям. Делаем нужные выводы и идем дальше.
2) Чаще вспоминайте свои успехи.
Кто-то советует завести дневник достижений, кто-то просто ежедневно уделять время тому, чтобы просто вспоминать о своих успехах. Главное – помнить о своих достижениях, не принижать их.
3) Находите повод себя похвалить.
Может, для других это не так важно, что Вам первый раз в жизни удалось смолчать или сделать правильный комплимент человеку… Но Вы-то знаете, насколько это было непросто. А может, у Вас сегодня действительно произошло важное событие. В любом случае – хвалите и цените себя.
4) Чаще выходите из зоны комфорта.
Знакомьтесь с новыми людьми, пробуйте новые занятия, посещайте незнакомые места, получайте новую информацию из разных источников.
5) Перестаньте искать оправдания.
Если ошиблись, оступились – вынесете ошибки и идите вперед. Если виноваты – имейте смелость признать это. Главное – не валить вину ни на кого, от этого легче не станет.
Друзья, если мешают проблемы с самооценкой – работайте над ней и не ждите подкрепления извне. Все в Ваших руках.