Уничтожение германского подводного флота — один из важнейших итогов Второй Мировой войны, и в первых числах мая 1945 года подводная война в европейских и атлантических водах близилась к своему завершению.
Повести в бой легендарные корабли, показать себя умелым морским волком и изрядно повеселиться вы можете в World of Warships - лучшей игре про флот. Переходи по ССЫЛКЕ, регистрируйся и получай ценные призы!
Так, ещё 29 апреля в Баренцевом море кипела битва между эскортом конвоя RA–66 и германскими субмаринами: около 22.00 подлодка U–286 типа VIIC обер-лейтенанта Вилли Дитриха всего в 7 милях от советского порта потопила британский фрегат Goodall, что стало последним успехом немецких подводников на Севере. Той же ночью эта подлодка была уничтожена со всем экипажем.
Уже 1 мая командующий Северным флотом адмирал Арсений Головко получил из Главного морского штаба в Москве радиограмму о порядке сдачи в плен немецких подводных лодок при ожидаемой капитуляции Германии: «Лодки, находящиеся в море, всплывают в надводное положение, поднимают чёрный флаг или вымпел; экипаж лодки выстраивается на верхней палубе. Лодки немедленно доносят открытым текстом своё место на нашу береговую станцию на частоте 500 кгц (600 метров). Ночью лодки имеют огни. Далее лодки, находящиеся в оперативной зоне флота, следуют в базу, указанную им открытым текстом по радио».
2 мая 1945 года пал Берлин, а 4 мая новый глава доживавшего последние дни Третьего рейха гросс-адмирал Карл Дениц заключил Акт о частичной капитуляции немецких войск в северной Германии перед британскими войсками. В тот же день командирам всех находящихся в море подводных лодок была направлена радиограмма: «Все подводные лодки должны прекратить боевые действия. Остановить все враждебные действия против судоходства противника. Дениц». Итак, формально подводная война завершилась.
Впрочем, не все из 64 лодок, находившихся к тому моменту в море, смогли вовремя получить этот приказ или пожелали подчиниться ему, и некоторые продолжали топить суда союзников вплоть до 7 мая. Те в долгу не остались.
Последняя подлодка, потопленная Великобританией
День объявления о прекращении боевых действий под водой стал роковым для четырёх немецких субмарин. Непосредственно в зоне боевых действий погибла только одна из них, воевавшая с сентября 1942 года под началом своего бессменного командира Ганса-Гюнтера Ланге. Лодка U–711 типа VIIC провела в море более 300 дней в двенадцати боевых походах, но вошла в историю как последний U-boot, потопленный Воздушными силами флота Его Величества во Второй мировой войне. «Эвенджеры» и «Уайлдкэты» с британских эскортных авианосцев Searcher, Trumpeter и Queen накрыли U–711 в норвежском фиорде около Харстада у борта судна снабжения Black Watch и отправили обоих на дно.
Бой в проливе Каттегат
5 мая уже формально не воевавшие подводные силы Кригсмарине не досчитались ещё трёх лодок. Правда совсем недавно вступившая в строй U–2367 типа XXIII оказалась не боевой потерей, затонув в Дании от столкновения с какой-то неизвестной немецкой же подлодкой. А вот U–534 типа IXC, на счету которой с июня 1943 года числилось три безуспешных боевых похода, выдержала в проливе Каттегат целый бой: первый атаковавший английский «Либерейтор» был сбит её зенитчиками, но второй добился успеха. Спасатели с ближайшего датского маяка невредимыми выловили из воды команду лодки, кроме трёх погибших, и единственного уцелевшего из шести лётчиков бомбардировщика. Дело было без четверти часа дня, а спустя ровно четыре часа, в том же проливе, другой «Либерейтор» отправил на дно U–579 типа VIIC. Хотя эта лодка вступила в строй ещё 17 июля 1941 года, но всю войну служила учебной и её экипаж даже не имел потерь вплоть до несчастливого майского дня, стоившего жизни как минимум половине подводников.
Последняя противолодочная операция надводных кораблей
6 мая под удар противолодочных сил американцев в Атлантике попали две субмарины, командиры которых, судя по всему, ввиду каких-то причин не отреагировали на радиограмму Деница. В океане, к юго-востоку от Ньюфаундленда, эскортный эсминец Farquhar потопил со всей командой U–881 типа IXC, с 1 марта находившуюся в своём первом боевом походе. А утром, у самого побережья Род-Айленда, южнее Ньюпорта, эскортный эсминец Atherton и патрульный фрегат Moberly отправили на дно также со всем экипажем U–853 типа IXC, с середины 1943 г. совершившую три боевых похода.
Ещё 23 апреля, севернее, у Портленда, эта лодка уничтожила патрульное судно PE–56 с большей частью команды. А уже 5 мая, на самом выходе из гавани Ньюпорта, потопила транспорт Black Point. Мотивы действий командира U–853 24-летнего обер-лейтенанта Хельмута Фромсдорфа навсегда остались неизвестными, однако Black Point стал последним американским судном погибшим от атаки немецкой подлодки, а удар по ней — последней же противолодочной операцией надводных кораблей Второй мировой войны.
Кто был последним?
Последней погибшей немецкой субмариной формально считается U–320, 7 мая повреждённая британской летающей лодкой «Каталина» на переходе в море и затопленная на следующий день командой у небольшого островка западнее норвежского Бергена. На допросах немецкая команда дружно доложила британцам, что их подлодка была потоплена именно авиаударом — чтобы избежать наказания за уничтожение её своими руками после подписания безоговорочной капитуляции 7 мая, так что правда выяснилась позднее.
Итоги
По состоянию на 8 мая, когда до всех командиров подлодок капитулировавшего Кригсмарине были доведены условия сдачи в плен вместе с их кораблями, на позициях оставались ещё 12 субмарин в английских прибрежных водах и одна — в американских, 16 подводных лодок следовали в базы и 21 — из своих баз на задание, местоположение 6 подлодок до сих пор не установлено, а остальные боеспособные субмарины пребывали в портах: 84 в Норвегии, 1 во Франции, 6 на Дальнем Востоке, 6 в Германии и 4 в Дании. Все они сдались кораблям союзников в море и были приведены в порты Великобритании, США, Канады, либо захвачены на плаву в базах, за исключением двух лодок, сумевших интернироваться в Аргентине и ещё одной, с 1943 года интернированной в Испании.
На этом история волков Кригсмарине закончилась, как закончились и военные действия на море. Наступил долгожданный штиль.
Если вам понравилась эта новость - ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на нас!