Найти тему
Вкусная еда без труда

Еда Португалии. Бесстыдная "Франсезинья". Я готовилась к встрече с ней, но проиграла

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Впервые попав в Португалию, я даже не подозревала, что есть очень культовые, региональные блюда, которые и не встретишь буквально в соседнем районе.

В Лиссабоне - паштейши (вкуснейшие пирожные, рецепт которых держится в секрете), бакаляу (сушеная соленая треска, правильно вымоченная и приготовленная), кофе (самый вкусный и дешевый кофе, в Европе — точно!) и салаты. Лиссабонцев прозвали "альфасиньяш"-салатники. Любое блюдо — просто фейерверк вкусов, хочется всё и сразу заказать и съесть немедленно.

И вот спустя год, посетив прекрасный, неповторимый Порту я много чего узнала о местных вкусовых пристрастиях, необычных блюдах и особенностях северной португальской кухни.

Туристы едут в Порту не только для того, чтобы попробовать самый лучший в мире портвейн. Они хотят попробовать франсезинью (знаменитый местный сэндвич с неповторимым соусом) и заглянуть в книжный магазин "Лелло" — самый красивый книжный магазин мира, где Джоан Роулинг писала свои шедевры (Гарри Поттера знают все).

А местные любят потроха, за что их называют "трипейруш" — требушатники или кишкоеды. Там такая красивая легенда живет. Всё мясо отдавали воинам и защитникам. Себе оставляли только потроха, из которых и готовили еду.

Жители Порту гордятся блюдами из свиных потрохов и шкурок. Так себе на мой вкус еда. Хоть и пошли мы с мужем его пробовать в семейную едальню для местных. Ну совсем не впечатлило. Жирно, пресно, скучно!

А вот именно в Порту нас научили правильно есть сардины (берешь за хвост большим и указательным пальцами, целишься в рот, закрываешь глаза от удовольствия и медленно жуёшь с дурацкой улыбкой на лице). Там настоящий культ сардин и самые лучшие в мире консервы из них. Видели бы Вы эти магазины! От пола до потолка банкибанкибанки...

Отвлеклась. Могу писать и писать про Португалию. А у нас франсезинья — маленькая француженка (в дословном переводе) в Порту от повара Даниэля Дэвида да Сильва. — автора этого блюда. Опять могу отвлечься (очень уж много чего хочется рассказать), но будем готовить эту наглую, маленькую француженку.

Классическая франсезинья состоит из хлеба (булочки), не тонкого и прозрачного куска, а брутального, настоящего. Ветчины (колбасы), сосисок, жареного мяса или котлеты, сыра и особого соуса.

Хлеб или половинки булочек обжарим на сухой сковороде. Приготовим начинку. Она, как правило, готовится из нескольких видов колбасок и говядины рубленой. Всё делается по желанию или возможностям.

Один из вариантов начинки на 2 порции:

6 кусков хлеба
10 тонких кусочков (слайсов) сыра типа чеддер, эдам или маасдам
2 кусочка жареной говядины (можно и свинины) или котлеты
2 копченые колбаски
2 сосиски или сардельки
4 кусочка ветчины

А дальше готовится соус. Рецепт Вам никто не продаст ни за какие деньги и даже под пытками. Это секрет секретов. В каждом кафе и ресторане он свой, самобытный и неповторимый. Можно только определиться с ингредиентами. И то очень приблизительно.

Для соуса нам понадобится:

2 ст. л. оливкового масла или 50 гр. сливочного
50 гр. бекона
1 луковица
3 зубчика чеснока
4 ст. л. с горкой пассаты (протертых томатов)
1 стакан пива
1,5 стакана бульона
1 стакан белого сухого вина
1 рюмка портвейна (по желанию)
1 рюмка коньяка (по желанию)
смесь перцев
1 ч. л. кукурузного крахмала (или чуть больше)
1-3 лавровых листа

В кастрюлю наливаем масло, обжариваем в нем бекон, лук и чеснок. Добавляем томатную массу, пиво, лавровый лист и кипятим минут 15. Добавим бульон с разведенным в нем крахмалом, вскипятим. Теперь добавим перец и белое вино, проварим минуты 3-4 и снимем с огня.

Из соуса нужно будет удалить бекон, лавр и пробить блендером. Соус не должен быть слишком густым. Он должен стекать с ложки непрерывной струйкой, заканчиваясь крупными каплями.

А вот теперь по желанию можно добавить крепкий алкоголь, поставить вновь на плиту и прокипятить буквально пару минут. Именно крепкий алкоголь придает соусу очень пикантный вкус с легкой горчинкой.

Соберем бутерброд:

Кусочек хлеба, на него кладем говядину и нарезанные сосиски, снова хлеб, потом ветчина и копченые колбаски. Закрываем хлебом. Сверху и с боков всё "драпируем" сыром. Помещаем в жаропрочную форму и ставим в разогретую духовку до расплавления сыра.

Сыр расплавился — вынимаем, обкладываем картофелем фри, поливаем горячим соусом. Подаём с кружкой холодного пенного. Сверху можно положить сосиску или колбаску, или глазунью одноглазую.

Есть обязательно с ножом и вилкой. По другому не получится.

Если Вы осилите такой бутерброд — Вы герой! Я не смогла. Это трёхэтажное чудище оказалось сильнее. Но вкусно было безумно. Необъяснимо, чем берёт, но ни один турист из Порту не возвращается, не попробовав этот специалитет.

Сочетание пива с томатами, натурального мяса и колбасных изделий, сырых и копченых, сыр и специи дают просто потрясающий вкус.

Попробуйте приготовить и удивить своих близких. Это непередаваемо вкусно, сытно, волшебно ароматно и необычно.

А здесь можно посмотреть рецепт настоящего португальского яблочного шоколадного пирога.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!