Найти тему
Максим Назаренко

В РАСТЕНИЯХ ЕСТЬ БЕЛКИ? ЕСТЬ. НО КАК ВСЕГДА, ДЬЯВОЛ КРОЕТСЯ В МЕЛОЧАХ.

Есть ли в растениях белки? Конечно же есть. Если Вы возраста 55+, то скорее всего помните определение Жизни из диалектики природы))) " Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моменто которого, является обмен веществ между ними и окружающей их средой". Прекрасное, короткое определение, которое показывает два момента: 1. Если есть белок, то может быть жизнь. И если нет белка, то жизни, в нашем, земном понимании, точно нет. 2. Если есть белок и организм живой, то обязательно будет обмен веществ. Так, что в растениях обязательно есть белок. Спорить с этим нельзя. Белки в растениях есть? Есть. Значит их, растения, можно есть? И да, и нет. Если есть угроза голодной смерти, то можно и нужно. Но не долго. Почему? Давайте разбираться. Не будем ничего выдумывать и философствовать. Обратимся к науке, посмотрим, что на сегодняшний день мы знаем о растительных белках. Но начнем с наших, человеческих белков. Организм человека состоит из 22 аминокислот. Именно из них построены все наши белки. А из этих белковых молекул собраны наши мышци, кожа, сосуды, кости и хрящи, все(!), ферменты, гормоны... Мы состоим из огромного количества разнообразных по строению и функциям, белковых молекул. И все они всего навсего из 22 аминокислот. Чудеса? Конечно! Если об этом задуматься, то поражаешься грандиозности проекта, под названием "Жизнь". Но это так, эмоции. Если сравнить организм человека с организмами животных, то мы видим потрясающую схожесть в аминокислотном составе. У нас практически одни и те же аминокислоты! Поэтому, когда мы едим животный белок, то после ненарушенного нашим незнанием процесса пищеварения, мы получаем абсолютно все необходимые нам аминокислоты в нужном количестве, для собственного биосинтеза наших собственных белков. И живем без аминокислотного голодания долго и счастливо. В природе уже найдено около 150 аминокислот. Опа! А мы состоим всего из 22. То есть около 130 аминокислот нам вообще не нужны. И да, мы их не используем. Но только что мы сказали, что все животные, включяя рыб, птиц, хищников, червей и проч., очень сходны по аминокислотному составу с нами, людьми. Конечно в различных видах животных есть такие аминокислоты, которые мы не используем, но их не так много, не 130. Оказалось, что все эти десятки не нужных нам аминокислот, составляют тела растений! И это растительные белки. В растительных белках очень мало нужных нам аминокислот и очень много ненужных.Наш организм просто не понимает, зачем постоянно в него поступают чужеродные белки, из которых невозможно получить нужного строительного материала. Кроме того, те пепсины, которые работают в нашем желудочном соке, расщепляют не все подряд белки, а только подходящие для этого. Когда думали, что пепсин один, то не понимали, почему некоторые люди хорошо переваривают например свинину, а баранину хуже. И только сейчас, когда выяснили, что пепсин не один, а их разных несколько, поняли, что если по какой то причине, какого то пепсина вырабатывается мало или совсем не вырабатывается, то какие то белковые молекулы будут плохо перевариваться, или не будут расщепляться совсем. И тогда урчание-бурчание в кишечнике, увеличенное количество газов с запахом, нарушение дефекации и прочие " прелести", которые показывают, что белок не переварился, а гниет в кишечнике. Так вот вам последняя наука: в нашем желудочном соке нет пепсинов под растительные белки! Что то перевариться пытается, какие то аминокислотки отщепляются, но это всё очень и очень неэффективно и приводит к аминокислотному голоданию всегда. Тема растительных белков будет еще не раз подниматься, но основные, базовые отличия от животных, я здесь упомянул. Будем идти дальше. Следующяя статья открывает безграничную, по своей важности, тему кишечника. Следите за публикациями. С уважением, Ваш М. Н.