Найти тему
КУХНЯ МИРА

Сахар вам не друг, а совсем наоборот

Что вы знаете о САХАРЕ?

Кроме того, что он белый и сладкий. Зайдя в супермаркет вы, конечно же, встретите на специально выделенной полке этот заветный пакетик рафинированного сахара, и даже его многообразие: песок, кусковой, пудра, леденцовый, сироп. Но! Сахар это не только видимая нами упаковка, он повсюду. По всему супермаркету, КАРЛ!

Если убрать все продукты с полок, в которых содержится сахар, то останется всего лишь 20% продукции всего магазина. Все эти полезные завтраки, батончики, мюсли, йогурты, все то, что вам предлагают в качестве правильной и полезной пищи содержит сахар. Вы скажете: "Ну содержит и содержит, не в смертельном же количестве и тем более сахар нужен для человека, ведь он источник глюкозы". На что я вам отвечу: давайте разбираться!

И так, все мы с вами знаем, что сахар - это продовольственный продукт, основным компонентом которого является сахароза, которая в свою очередь, попадая в пищеварительный тракт расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Несомненно глюкоза важна для человека, как в качестве источника энергии, так и защищая печень от токсических веществ. Нормальная концентрация глюкозы в крови находится на уровне 80—120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Допустимая суточная норма потребления сахара для человека в среднем составляет 30 г, это примерно 1 чайная ложка. Этого будет достаточно, чтобы организм "извлек" для себя все его необходимые полезные свойства.

Но что же будет происходить с организмом человека, если он будет потреблять чрезмерное количество сахара? Развернутый и зрелищный ответ вы сможете получить посмотрев документальный фильм "Сахар". Он длится 1 час 47 минут. Уже на 40-ой минуте фильма мне стало все ясно, а одна история просто поразила меня. Коротко суть фильма: молодой парень решил провести эксперимент над своим организмом, целью которого было узнать, какая будет его реакция на чрезмерное употребление сахара в течение 2 месяцев. К эксперименту он подошел комплексно, постоянно наблюдался и консультировался с врачами и диетологами, ездил по разным общинам и странам, где по статистике употребление сахара населением превышает допустимые нормы.

И вот в одной из таких стран он познакомился с подростком, который с 3-х лет употреблял ежедневно по 12 банок газированного напитка. К слову, в одной банке сладкой газировки 0,33 л содержится 9 ч.л. сахара. А сейчас ШОК КОНТЕНТ! К 18 годам у этого парня сгнили все зубы, ВСЕ, оставшиеся 26 зубов! Им было принято решение, удалить все и поставить зубные протезы. Из-за гниения в полости рта возникла инфекция, что стало проблемой при проведении процедуры, анестезия попросту не выполняла свою функцию и парень испытывал дичайшую боль. Вы не поверите, но даже после таких мучений и страданий подросток не отказался от употребления "волшебного" напитка. В голове была куча вопросов как? почему? неужели после этого так сложно отказаться от этой газировки? Но ответ лежал на поверхности и был хорошо мне был известен. Зависимость.

фото: соц.сети
фото: соц.сети

С каждой новой порцией сахара в нашем организме вырабатывается гормон радости - эндорфин. Наш мозг счастлив. Далее в крови повышается уровень инсулина и сахара, что вызывает обратный процесс - ухудшение настроения, стресс организма. Ему снова нужна порция. Это вызывает тягу к сладкому , а также изменения в мозге. Таким образом, сахар вызывает у нас привыкание, подобно наркотикам и курению.

Попробуйте подсчитать, сколько сахара вы употребляете в день. Но при этом не забудьте, что многие привычные для нас продукты содержат его в большом количестве.

Чтобы защитить свой организм от сахара, нужно осознанное желание изменить свой образ жизни. Значительное снижение его потребления будет первым шагом для оздоровления вашего организма. Ведь как сказал великий древнегреческий целитель, "отец медицины" Гиппократ "Мы есть то, что мы едим".

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте палец вверх! Вам нетрудно, а нам приятно )