Я уже пару раз писал про этот удивительный и непредсказуемый Федеральный перечень учебников. Для кого-то этот вопрос может показаться малосущественным и неактальным, но это не так.
Во-первых, школа может официально закупать только учебники, включённые в перечень. Иначе счётная палата быстренько оформит «нецелёвку», а это чревато…
Во-вторых, при лицензионной (и не только) проверке тоже могут посмотреть, а по каким таким учебникам вы учите? И объясни попробуй, что учебник – это всего лишь «инструмент», и на уроке не он главный.
Как мы помним, весной появился новый Федеральный перечень. Неожиданно сильно сокращённый. Из перечня исчезли многие учебники, давно и успешно применяемые в школах страны. Пошла волна возмущения от учителей, а потом и «компетентные органы» подключились.
Сначала Генеральная прокуратура «посоветовала» Министерству Просвещения пересмотреть перечень. Потом ФАС (Федеральная антимонопольная служба) прямо потребовала вернуть перечень в исходное состояние.
Сроки 2 раза продлевались и вот… Свершилось.
В перечень решено вернуть довольно приличное количество учебников: 363 книги. Здесь и буквари, и учебники практически по всем предметам. Даже учебник по родному русскому языку появится. А то как-то нехорошо получалось: предмет ввели, а учебника нет!
Правда, мы уже закупили учебное пособие по этому самому родному русскому. И что теперь, менять?
В чём явный цинизм этого решения? В сроках.
Во всех школах уже прошли все массовые закупки учебников, потому что учебники, как ни странно, нужны до начала учебного года. Я никого ни в чём не обвиняю, но складывается впечатление, что именно этого и ждали. Купили, то, что нужно было распродать? А теперь – вот вам обновлённый перечень!
Кстати, в этом году с учебниками произошёл ещё один неожиданный «сюрприз»: некоторые школы докупили учебники (увеличилось количество детей в классах), например, учебники по химии одного очень известного автора, а они оказались другими. Ведь мало кто обратил внимание, что издательство на обложке другое. Автор тот же! Вот теперь в классе дети учатся по разным книгам: темы не совпадают, задания другие.
И это не только с химией произошло.
Бизнесу нет никакого дела до школ, учителей и учеников. Жаль, что и чиновникам от образования тоже нет до них (нас) дела.
Прочитайте из последнего и актуального:
Вступайте в группу наших единомышленников "Сельская школа"