Я не очень люблю шпионские картины, потому что мне они очень часто кажутся полными абсурда и парадоксов (в том числе временных). Но все же пропустить новый фильм Люка Бессона «Анна» мы с Мышом не могли. Все-таки мэтр, плюс интересный актерский состав.
Оказалось, что те, кто в пух и прах критиковал «Красного воробья» Френсиса Лоуренса (с однофамилицей Дженнифер Лоуренс), просто еще не видели «Анну». Поэтому им не с чем было сравнивать. Вот где настоящая «клюква» дозревала! Но все по порядку.
Создатель Европейского Голливуда
В этой статье я не буду подробно рассказывать о творчестве Люка Бессона, но все же о паре принципиальных фактов упомяну. 60-летний француз работает в кинобизнесе уже почти 40 лет! В его творческой копилке более 50 сценариев, около 80 спродюсированных проектов и почти 20 полнометражных режиссерских работ. В общем, посредством созданной им кинокорпорации «EuropaCorp» французский и вообще европейский кинематограф существенно нарастил объемы производства.
Лично меня в первую очередь интересовали режиссерские работы Бессона. «Никита», «Леон», «Пятый элемент», «Жанна Д’Арк», «Люси» – это реально крутые фильмы, в которых чувствовался фирменный почерк.
Но вот после выхода «Люси» в 2014 году все у мэтра пошло как-то так себе. С тех пор он написал сценарии к таким фильмам: «Заложница 3» (а также сериалу «Заложница: Начало), «Перевозчик: Наследие» (четвертый фильм франшизы, который еле набрал 5 баллов на IMDb), франко-китайской фэнтезийной картине «Врата воинов» (рейтинг тоже в районе 5), «Безбашенные», «Такси 5» (вообще без комментариев), «Валериан и город тысячи планет».
Из них он самостоятельно снял только последний фильм, и это, пожалуй, единственная, работа, стоящая внимания, но все же больше из-за визуальной составляющей. Или Кары Делевинь (о ней, кстати, есть отдельный материал). В женской красоте Бессон разбирается, конечно, не отнимешь.
К тому же, эти творения даже не претендовали на какие-то награды. Для сравнения: в последний раз Бессон получал французскую кинопремию «Сезар» в 1998 году за «Пятый элемент», а последняя номинация была в 2012 году за анимационную картину «Монстр в Париже».
И вот было объявлено, что француз написал сценарий и срежиссирует картину о женщине-шпионке. Не ново для его фильмографии, но все же очень хотелось надеяться, что это будет что-то стоящее. Не получилось.
Абсурдные шпионские игры
Завязка фильма довольно интригующая. Смазливая девушка-москвичка, торгующая матрешками на рынке, привлекает внимание француза, который ищет в столице разваливающегося Советского Союза необычных девушек для модельного агентства.
Так Анна попадает в Париж и начинает довольно успешную карьеру, а позже завязывает отношения с богатым русским бизнесменом. Вот только для последнего это окажется фатальным, потому что голубоглазая модель на самом деле киллер КГБ. И далее авторы фильмы возвращают зрителей к событиям трехлетней давности, чтобы показать, что привело девушку к жизни такой. Идея действительно неплохая, аллегорическая матрешка, но вот реализация оказалась на довольно посредственном уровне.
Главную роль в фильме «Анна» сыграла российская модель из Магадана Саша Лусс. До этого она засветилась в парочке короткометражек о мире моды, в клипе Канье Уэста «Wolves» (по сути, это рекламный ролик бренда Balmain), а также в эпизодической роли принцессы перлов Лихо-Мины в том самом бессоновском «Валериане».
Если о внешности этой девы каждый может судить, исходя из своего вкуса, то вот по поводу актерского таланта позволю себе сделать выводы – все плохо. Все так простенько и картонно, что и игрой это особо не назовешь. Единственное, чем можно хоть как-то такое оправдать – это ужасный сценарий. И вот тут все вопросы именно к Бессону.
Мне сложно сказать, как такое можно воспринимать всерьез, все происходящее на экране больше похоже на фарс или какую-то пародию. Я даже не буду говорить об отображении типа позднесоветской действительности. Эти диалоги… Даже как-то стыдно становится за мэтра.
Вот взять хотя бы сцены с участием Саши Лусс и Александра Петрова, это же полный трэш. Справедливости ради следует сказать, что на фоне этого актерского бревна Петрова, которое забрасывают в каждый российский фильм, моделька даже выглядела талантливой Сарой Бернар. Конфуз сплошной.
Пускай бы вся эта история об играх советской шпионки и не выглядела правдоподобной, автор так видит, хорошо. Но она же должна иметь хоть какую-то логику? Единственное, что хоть как-то спасает фильм, это нелинейное повествование. Но даже оно неспособно прикрыть весь бред происходящего. Кухонным ножом перерезала себе вены на одной руке и истекает кровью, умирает? Неужели у французов такие слабые познания о человеческом теле?
Отработаешь пять лет киллером КГБ и мы тебя отпустим. Это что, звучит убедительно? А эта удивительная финальная сцена с двумя любовниками. Вы же меня любите, отпустите меня, вот вам флешка. Товарищ Бессон, вы это серьезно?
Звезды Люк Эванс и Киллиан Мерфи в этом абсурде как-то совсем растворились, а вот Хеллен Миррен (лауреат «Оскара» 2007 года)весь фильм тянула на себе, даже со своим практически анекдотическим образом. Что-то среднее между Фаиной Раневской, Маргарет Тэтчер и овечкой-секретаршей из «Зверополиса».
Понятно, что 40 лет в кинобизнесе могут поистрепать даже самого плодовитого автора и самого стойкого режиссера. Особенно если на тебя один за другим сыпятся обвинения в сексуальных домогательствах и судебные разбирательства, а у тебя за спиной четыре брака и четверо голодных детей. Но хоть какая-то авторская честь и уважение к зрителю должны оставаться? В общем, риторическое.
Как из "Валериана" не получился второй "Пятый элемент", так и с "Анны" не вышла вторая "Никита". Даже страшно подумать, что дальше, неужели "Леон"? Или все-таки у создателя европейских блокбастеров остались какие-то свежие идеи?
P. S. Особо хотим обратить ваше внимание на материалы о талантливых режиссерах современности: Кристофере Нолане, братьях/сестрах Вачовски, братьях Даффер и Иване Ноэле.
И обязательно посмотрите новую подборку - Фильмы о женской мести.
На МышКино вы можете прочитать отзывы о фильмах:
«Огонь», «На пределе», «Багровая мята», «Время возмездия», «Воспитанный волками», «Тайное происхождение», «Люси в небесах», «Меня это не устраивает», «Кошки», «Женщина на войне», «Бараны», «О лошадях и людях», «1917», «Табу», «Половое воспитание/Все о сексе», «Отверженные», «К звездам», «Чернобыль», «Малефисента: Владычица тьмы», «Ода к радости», «Настройщик», «Марс и Апрель», «Мой Аттила Марсель», «Зов волка», «Хантер Киллер» и «Курск», «Очень странные дела».
Найти материалы о таких персоналиях:
Братья Калкины, Джейсон Момоа, Карел Стрёйкен, Кристен Стюарт, Майкл Фассбендер, Сергей Филиппов, Рик Дженест (Zombie Boy), Квентин Тарантино, Бенедикт Камбербэтч, Кристофер Нолан, Том Хэнкс, Мелисса Маккарти, Ребел Уилсон, Даниэль Макдональд, Бини Фелдштейн, Марк Стегер, Том Харди, Иван Ноэль, Братья/Сестры Вачовски, Гвендолин Кристи, Хавьер Ботет, Даг Джонс, Братья Даффер, Тильда Суинтон (статья и нарратив), Чад Стахельски, Джон Гейси.
Ознакомиться с авторскими подборками:
Фильмы о пожарных, Худшие роли крутых актеров, Фильмы о женской мести, Мультфильмы для взрослых, Шедевры анимации, Летчики Второй мировой войны в кино, Дамы в мужских костюмах, Культовые актеры в детстве, Особенности исландского кино, Фильмы о Первой мировой войне, Фрики из «Звездных войн», Самые высокие актеры, Фильмы о подводных лодках, Красные персонажи, 33 фильма о музыке, Дети-актеры, Лучшие роли короля монстров, Фильмы с синими персонажами.