Найти в Дзене
Доктор Робертовна

Самое вредное масло для жарки

Оглавление

Про масла, на которых можно жарить.

И тут же мои бдительные и продвинутые читатели ответили «Как жарить?! Мы давно ничего не жарим!» И правильно делаете! И я расскажу почему.

Но сначала, как обещала, список масел, которые можно подвергать температурной обработке без страха получить на выходе транс-жиры:

Топленое сливочное масло - гхи (пожалуй, идеал) температура дымления 250 С

Масло авокадо 270 С

Рафинированное кокосовое 230 С

Масло из рисовых отрубей 250 С

Оливковое Extra light 240 С

Насыщенные: свиное сало, бараний жир, гусиный жир

❗️Насыщенными жирами все-таки лучше не злоупотреблять.

Масла, с высоким «естественным» содержанием транс-жиров:

  • Горчичное
  • Рапсовое
  • Огуречника (бораж)
  • Рыжиковое
  • Облепиховое

Их лучше использовать реже. И никаких температур.

❗️Еще нюанс, все масла (кроме оливкового и кокосового) храним в холодильнике, ибо на свету и в тепле они окисляются. Ну и, в идеале, в стекле.

Теперь про жарку.

Есть такое понятие AGE – advanced glycation end products. Конечные продукты гликозилирования (или гликирования). Не просто так слово в точности повторяет английское «возраст».

Есть такое понятие AGE – advanced glycation end products. Конечные продукты гликозилирования (или гликирования).

Не просто так слово в точности повторяет английское «возраст». Давайте разбираться что это.

Когда мы жарим, появляется коричневая корочка и начинает вкусно так пахнуть. 🍗

Или на пироге красивая такая коричневая румяная корочка. 🍞

По-английски этот процесс называется “browning” – коричневение 🙈

И вот именно в это время и образуются ОНИ, конечные продукты гликозилирования. Когда белки или жиры вступают в реакцию с редуцированными сахарами и происходит любимая всеми поварами «карамелизация». 🍬

Это называется реакция Милларда, по имени французского химика,⚗️ который ее открыл в 1910 г.

Чем они плохи, эти AGE?

Они стимулирует специальный рецептор RAGE. Он запускает каскад воспалительных реакций, которые лежат в основе таких болезней как диабет, атеросклероз, нейродегенерация и преждевременное старение!

Что делать?

Решение простое. Как в той рекламе «Просто добавь воды». 💦

Химия процесса такова, что эти связи не образуются при наличии в реакции воды! ❗️То есть тушим! И не допускаем пригорания!

А вы жарите? Или тушите? Или готовите на пару? 😊