Найти тему
Аврора

Стрессовое собеседование

Многие работодатели практикуют так называемые стрессовые собеседования. Такой вид отбора персонала в основном касается вакансий, которые предполагают активное общение с людьми (менеджеры, журналисты, юристы, психологи и руководители). В арсенале кадрового специалиста есть различные методы, позволяющие проверить кандидата на "прочность".

Вас могут заставить ждать руководителя продолжительное время (до 90 минут). Всё это время вас могут снимать скрытой камерой. Цель всех этих процедур состоит в том, чтобы проверить вашу выдержку и терпение. Все ваши действия во время ожидания будут анализировать психологи. Вам могут предложить анкету на 10 листах, которую нужно будет аккуратно заполнить. После этого на неё будет "случайно" вылита чашка кофе. Вам придётся выполнять всю работу заново. При вас заполненные бумаги могут опустить в машинку для уничтожения документов. Это стандартная провокация рекрутеров.

Собеседование может начаться с вопросов, которые не относятся к теме встречи. Вам могут предложить решить задачку на сообразительность или сложить в уме две больших цифры. Беседы на отвлечённые темы могут внезапно прерваться матерными ругательствами или сальными шутками. Рекрутер может вас попросить пересказать несколько раз своё резюме. Некоторых кандидатов спрашивают о личной жизни и её интимных подробностях.

С вами может беседовать целая "делегация" кадровиков. Они специально будут создавать групповое давление для проверки стойкости вашего характера. Один из членов "комиссии" будет вас постоянно хвалить, а другой начнёт беспощадно критиковать вашу персону.

В комнате для собеседований может стоять неприятный запах или играть громкая музыка. В помещение будут постоянно заходить сотрудники компании и отвлекать вас от разговора. Кадровик может вам грубить, хамить или постоянно коверкать ваши фразы. Он будет вас перебивать и останавливать на полуслове. Провокации могут принимать совершенно разные формы.

Цель стрессового собеседования состоит в том, чтобы понять, как вы будете действовать в нестандартных и напряжённых ситуациях. Специалист кадровой службы оценивает ваше чувство юмора, терпение, настойчивость и эрудицию. Вы должны реагировать на всё спокойно и отвечать на поставленные вопросы. Часть компаний использует "детекторы лжи". Не пытайтесь обмануть это устройство. Это очень непростая задача.  

Иногда интервью превращается в откровенное издевательство. Кадровик просто "перегибает палку", и перспективный кандидат уходит к другому работодателю. Человек, проводящий стрессовое собеседование, в некотором смысле рискует. Соискатели могут болезненно отреагировать на происходящее и напасть на специалиста отдела кадров. Провокационное интервью с кандидатом - это весьма неоднозначное мероприятие.