Только вчера писал о квантовых точках, а тут ещё одна новая работа.
Команда немецких учёных разработала новый метод измерения электрического потенциала с атомарной точностью – сканирующую микроскопию на квантовых точках!
Положительные ядра атомов и отрицательные электроны, из которых состоит вся материя, создают электрические поля, которые накладываются и компенсируют друг друга даже на очень небольших расстояниях. Нынешние методы исследования не позволяют количественно измерить электрическое поле отдельного атома. Но именно они отвечают за многие свойства и функции материала на наноуровне.
Для таких нанозамеров электрических полей немецкие любители заглянуть в наносуть решили использовать сканирующую зондовую микроскопию, но слегка её модернизировали. Учёные прикрепили одну органическую молекулу – квантовую точку – к кончику атомно-силового микроскопа. Теперь эта молекула работает в качестве зонда.
Сканирующая микроскопия на квантовых точках напоминает проигрыватель. Зонд с квантовой точкой на острие зонда перемещается по образцу и собирает данные об электрических полях отдельных атомов. В результате получаем распределение электрических полей в области сканирования.
Этот метод может открыть новые возможности при производстве чипов или определении характеристик биомолекул, таких как ДНК.
Однако есть и некоторые сложности. Например, подготовка работы зондового микроскопа на квантовых точках занимает много времени и усилий: молекулу, служащую квантовой точкой при измерениях, нужно прикреплять к зонду, а это возможно сделать только в вакууме и при низких температурах. В то же время обычные атомно-силовые микроскопы спокойно работают при комнатной температуре и не нуждаются в вакууме или сложных приготовлениях.
Так что помни, квантовые точки потихоньку начинают приближаться к графену по уровню хайпа в науке. Но позиции главного научного хайпожора – графена незыблемы. Но это пока.
Инфа отсюда.