Кто не любит иногда полакомиться свежей, горячей выпечкой, ощутить этот неповторимый аромат и тепло в руках, мягкость и тающее во рту тесто. А лучше всего, когда это все приготовлено дома, сделано своими руками, с любовью и заботой о родных и близких. Изучив данную статью, вы поймете, что приготовление не требует больших затрат времени и сил. Вы познаете не один прекрасный старинный рецепт «бабушкиных калачей» на сметане из духовки.
Бездрожжевой вариант
Данный бабушкин рецепт несмотря на свою кажущуюся простоту и более чем аскетичный продуктовый набор отличается потрясающим вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом.
Ингредиенты
- два яйца
- 6 граммов разрыхлителя для теста
- 250 граммов сметаны
- полстакана сахарного песка
- 250 граммов муки высшего сорта
- 170 граммов сливочного масла
- щепотка соли.
Количество используемой муки напрямую зависит от ее сорта и качества, поэтому масса может разниться.
Приготовление
- Следующим шагом будет выложить массу на разделочную доску и размешивать ее до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Далее разделенную на кусочки массу раскатайте в жгуты длиной примерно 20 сантиметров, объединив их концы.
- Возьмите противень и расстелите на нем пергаментную бумагу, смазав ее маслом, выложите полученные калачи на определенном расстоянии друг от друга, чтобы при выпекании они, увеличиваясь в размерах, не слипались. Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию и отправьте туда противень в будущими калачами на сметане. Вуаля! Двадцать минут, и можно звать семью за стол, попотчевать «бабушкиными калачиками».
Вариант на дрожжах
Для следующего рецепта сметанных калачей в духовке проведите инвентаризацию своего холодильника и отыщите там:
Ингредиенты
- три свежих яйца
- молоко на один стакан
- пачка дрожжей
- 70-80 граммов сливочного масла и маргарина.
- полстакана сметанки
- щепотку соли
- четыре стакана муки высшего сорта
Такое изделие будет изюминкой стола на новый год или рождество и предметом обожания детей и взрослых. Для пикантности рецепта можно добавить немного мака или изюма, а также использовать живые дрожжи, если по какой-то причине не нашлись сухие.
Приготовление
- Подогрейте молоко и налейте немного во взятую ранее емкость. Затем добавьте пару ложек сахара и дрожжи в него. Перемешайте до однородной консистенции, попутно потихоньку присыпая мукой. После проделывания этих манипуляций поместите в теплое и темное место емкость со смесью, а по прошествии часа добавьте стакан муки и отставьте еще на тридцать минут в сторонку, чтобы объем массы увеличился примерно в два раза.
- Следующим шагом будет добавление в смесь теплого масла, яиц, соли и сметаны, а затем приготовления теста. Потом его накрывают тканью и, попутно перемешивая, оставляют в тепле на час-полтора.
- Если вы добавляете изюм, то через отведенное время сделайте это, размешайте тесто еще раз, поделите на равные части, придав им форму калачей. Разогрейте духовку до 200 градусов, а после смажьте яичными желтками полученные заготовки и дайте настояться. После выпекания на протяжении сорока минут в духовке, аккуратно вынимайте каральки и дайте ей «дойти» под полотенцем.
Приятного аппетита!