У Вас остался старый мед, который не пригоден в пищу, выбрасывать его не стоит. Из него можно затворить брагу и затем выгнать самогон. После перегонки получиться великолепный спиртной напиток с ароматом меда. Есть 2 рецепта, заслуживающие особого внимания – один с добавлением сахара, второй без него.
На заметку! Не стоит путать самогон на меду и медовуху – это совершенно разные напитки, отличающиеся не только крепостью, но и вкусовыми качествами. Классическая медовуха имеет крепость до 12 градусов, и она не требует перегонки.
Для затворения браги можно использовать любой мед, даже немного подпорченный, вкусовые качества самогона от этого не изменятся.
Самогон на меду, без сахара
Хорошо вызревший мед очень хорошо бродит, но если просто добавить в состав воду и дрожжи, брожения можно не дождаться. Эту проблему можно решить 2 методами:
1. Сварить медовый сироп.
2. Добавить сахар.
Выбирая первый вариант необходимо быть готовым к тому, что времени приготовления сусла придется потратить достаточно много, но это очень хороший вариант, так как при кипячении выделяется глюкоза, необходимая для питания дрожжевых грибов.
Нет желания этим заниматься – сразу переходите ко второму варианту.
Компоненты:
· 3 литра меда;
· 10 л воды;
· 200 гр сырых, спиртовых дрожжей.
Рецепт:
· в кастрюле перемешивают воду и мед;
· быстро довести до кипения, снизить огонь и варить 10 минут при постоянном помешивании, снимая пену;
· снять емкость с печки и остудить содержимое до 30 градусов;
· дрожжи также необходимо подготовить, развести их в теплой воде и только после этого добавить в сироп;
· перелить полученное сусло в бродильную емкость и поставить в теплое место. Закрыть крышку с гидрозатвором, и поддерживать температуру 18-28 градусов, чтобы брожение проходило интенсивно;
· как только брага перестанет бродить, станет светлой и без ноток сладости во вкусе, можно начинать перегонку.
Самогон с сахаром и медом
На заметку! Сахар увеличит выход самогона в 2 раза, при этом на аромат конечного продукта это никак не повлияет.
Ингредиенты:
· 3 кило меда;
· 3 кг сахара;
· 25 литров воды;
· 300 гр прессованных дрожжей
Рецептура:
· мед и сахар помещают в бродильный чан и заливают теплой водой и хорошо перемешивают;
· дрожжи подготовить, растворив их в небольшом количестве теплой воды;
· перемешивают с суслом;
· устанавливают крышку с гидрозатвором;
· после этого помещают чан в теплое место, для брожения;
· в данном случае брожение будет продолжаться не более 10 дней.
Общая технология перегонки
1. Слить сусло с осадка, это необходимо, чтобы он не пригорел в перегонном кубе, от этого может появиться горьковатый привкус.
2. Первый перегон продолжают до крепости исходного продукта в 30 градусов, отделяя фракции.
3. Проверить крепость самогона. Разбавить дистиллят до крепости 20%, можно произвести предварительную очистку.
4. Перегнать повторно, отсекая головы и хвосты.
5. Готовый самогон перелить в стеклянные бутылки и выдержать в подвале несколько дней, чтобы стабилизировать вкус.
В заключение
Самогоноварение – это традиционное занятие российских граждан, которое дает возможность получить собственный алкогольный напиток в домашних условиях и употреблять чистый, натуральный продукт