Статья от канала Командировка в Чехословакию.
Недавно в нашем городке на многих, если не всех, мусорных контейнерах появилось следующее объявление.
Собиратель, пан Едличка, как бы невзначай напоминает, что лучше продать ему всякие старые вещи, чем выкидывать их на помойку.
Круг интересов очень широкий: от картин, монет, банкнот, старых игрушек, картин, разных видов стёкла и до персидских ковров и мотоциклов.
В тексте объявления меня заинтересовали некие "брюссельские фигурки". Полез посмотреть в Интернет и не пожалел - открылись, что называется страницы истории, о которых я и не подозревал.
Итак, в 1958 году в Брюсселе состоялась Всемирная выставка (Expositoon Universelle et Internationale Bruxelles 1958).
Первая подобная выставка после окончания Второй мировой и, может быть, самая грандиозная в истории Бельгии.
Символ выставки Atomium - модель кристаллической решётки железа высотой 110 м.
Выставка длилась полгода: с середины апреля до середины октября. Её посетило около 42 миллионов человек.
Участвовала там и социалистическая Чехословакия. Было принято решение с одной стороны показать самобытность социалистического строя, а с другой не ударить в грязь лицом перед капиталистами и показать им, что Чехословакия не чужда современному искусству и науке.
Как пишут в чешских источниках, в мире тогда витали идеи всемогущества науки и техники, покорения вселенной. Старый стиль соцреализма мало что мог сделать в этом ключе. И, с благословения тогдашнего министра культуры Františka Kahudy чешские умельцы и сотворили то, что до сих пор называется Брюссельским стилем.
Территория всей выставки была поделена на семь частей и большая часть, естественно, была занята Бельгией. Место для чехословацкого павильона было выделено, условно говоря, на отшибе. Однако, когда там появились первые посетители, первые публикации в прессе, начался фурор. Всего, за время выставки там прошло порядка 6 миллионов гостей.
Главное здание выставки и ресторан.
Авторы: František Cubr, Josef Hrubý a Zdenek Pokorný.
ЧССР тогда получила неимоверное количество наград (у чехов все подсчитано, на самом деле, )))), больше 140.
Сам павильон был удостоен Золотой звезды.
Основная тема выставки была означена как "Один день из жизни Чехословакии". Выставка была условно поделена на три раздела: Работа, Отдых и Культура.
Именно там впервые появились фарфоровые фигурки Jaroslava Ježka.
Брюссельский стиль не возник из ниоткуда и, конечно, он не был возвращением к аутентичным истокам чешского искусства. Его также называют мягким модернизмом и в нем несомненно видно влияние как американских, так и европейских модернистов.
Воздушный, лёгкий, полный движения. Выражающий в себе эмоции и торжество техники, так про него писали. Использование новых материалов в дизайне: стали, пластика и многих других.
Мебель и предметы интерьера. Все новое, незнакомое: лёгкое, как бы стоящее на цыпочках, необычных форм и расцветок, раздвигающее пространство визуально.
Светильники. Сама новая концепция: время тяжёлых люстр на цепях закончилось. Теперь в моде ставить несколько светильников пастельных тонов необычных форм.
Вообще, когда пишут о формах, упоминают, что творцов Брюссельского стиля вдохновляли идеи техники, физики, химии, генетики. Отсюда образы и подобия ракет, спутников, эллипсы, спирали, модели молекул и т.д.
Выставка закончилась, павильон перевезли в Прагу. Главный корпус в 90-х выгорел и был снесен. Ресторан стоит в Летнянах. Теперь там какой то офис и осмотру он не доступен.
Но сама идея нового стиля так просто не сдалась.
Авто дизайнера Františka Kardause.
Его же трамвай Татра Т3. Те самые любимые чехословацкие трамвайчики, которые ездят в родном городе моей жены.
И, конечно, архитектура.
По всей стране до сих пор стоят образцы.
Много вокзалов этого же стиля.
Желающие могут обратиться к Википедии.
Как оказалось, Брюссельский стиль и рядом с нами.
В то время, о котором мы говорим, у населения появился большой интерес к постройке собственных домов. С архитектурными решениями было небогато и оставалось либо строить по старомодным лекалам, либо заниматься самодеятельностью. И то и другое казалось несовременным.
И в 1966-67 годах архитектор Josef Vaněk разработал для главного врача больницы в Шумперке свой первый дом нового типа.
Официально он назывался "Семейный дом типа V"
Вскоре он поставил второй такой дом в центре города, который стоит и поныне.
Официальное название было слишком длинным, дом был поставлен впервые в Шумперке.
Выход простой - чехи, с присущим им изяществом в словообразовании, назвали этот тип дома - Шумперак. Šumperák.
Архитектор говорил, что он пытался примирить возникший спрос на частные дома и малый к ним интерес от проектных бюро.
В его проекте учтён относительно малый размер участка. Затраты минимизированы, проект предназначен для самостоятельного строительства. Пан Vaněk сам был из небогатой семьи. Чтобы стать архитектуром он начинал с самых низов - работал каменщиком. Он хорошо представлял себе, что значит построить дом, начиная с разметки на земле.
Волна строительства покатилась по Чехии. Были поставлены тысячи домов. Пан Vaněk даже жаловался, что к нему отовсюду едут люди, приходят к нему домой, просят помочь с проектной документацией. По некоторым оценкам было поставлено всего больше четырёх тысяч домов. До нашего времени около шестисот ещё в строю. Энтузиасты этого проекта даже устраивают выставки, посвящённые Шумпераку.
Теперь, наверное, уже можно сверху вниз говорить, что все это слишком минималистично, даже убого, но когда то это было настоящим откровением.
Вот к таким интересным находкам подтолкнули меня объявления собирателя пана Едлички.
Спасибо ему за это.
Карта авторских блогов эмигрантов