Автор - Стефан Бадер (Stefan Bader), перевод Ильи Шайдурова
Материал опубликован в сентябрьском выпуске журнала «КАЛАШНИКОВ» за 2018 г.
Почти во всех областях, таких как охота, стрелковый спорт и силовые структуры на протяжении последних десятилетий успешно используются коллиматорные прицелы Aimpont из Швеции. Надёжность и патентованная двойная линзовая система, обеспечивающая отсутствие параллакса, являются главными козырями предприятия.
Новейшим отпрыском семейства является Micro S-1. В принципе можно подумать, что это тот же самый Micro H-2, если бы в обозначении не стояла буква S, обозначающая Shotgun (гладкоствольное ружьё). Данная модель разработана специально для применения на дробовых гладкоствольных ружьях. При этом инженеры из Aimpoint имели в виду не только динамическую стрельбу из ружей в IPSC или стрельбу по падающим мишеням, но и новичков, занимающихся стрельбой по мишеням-тарелочкам из двуствольных бокфлинтов.
Особенно хорош для экзамена
В противоположность высокоточной статической стрельбе, при стрельбе по тарелочкам требуется рассчитывать в уме, как поразить движущуюся в трёхмерном пространстве цель. Установленный на планку ружья Micro S-1 по даёт стрелку точку прицеливания, которая находится в той же самой плоскости, что и летящая мишень. При стрельбе можно больше концентрироваться на мишени и тем самым быстрее добиться успеха.
Предпосылкой для этого служит возможность установки колллиматорного прицела на тонкую планку двуствольного бокфлинта. Прежде чем монтировать Micro S-1, нужно измерить штангенциркулем ширину и толщину планки ружья. Вместе с коллиматорным прицелом в упаковке имеется четыре крупных крепёжных скобы, пронумерованные от 01 до 04, и четыре парных прижима, обозначенные буквами от А до D, изготовленные из прочной пластмассы. Какую комбинацию из них для измеренной планки следует выбрать, сообщает наглядное и хорошо оформленное руководство по монтажу.
Aimpoint рекомендует крепить Micro S-1 на планке примерно в 10 см от переднего конца цевья. Так как удаление глаза в коллиматорном прицеле может быть любым, охотник или стрелок не должен точно придерживаться данной рекомендации. Баланс ружья после монтажа водонепроницаемого коллиматорного прицела существенно не меняется.
Разумеется, чем ближе Micro S-1 устанавливается к дульному срезу, тем сильнее 100-граммовый прибор оказывает влияние на поведение ружья при вскидке и поводке. Чтобы сэкономить вес, крепёжные элементы Aimpoint изготавливает из углепластика. Питание осуществляется от батареи типа CR2032
На практике
Вместо мишени-тарелочки на удалении 35 м, закреплённой на держателе, было проще использовать 16-дольную мишень. Оружие оснащалось полным чоком. Оценивалась средняя точка попадания снопа дроби.
Регулировка по высоте и боковому направлению прицела Aimpoint работает очень точно и может быть проведена после снятия защитных колпачков при помощи пластмассового ключа. Кто забыл ключ дома, тот может использовать защитные крышки. Верхняя сторона оснащена двумя короткими штифтами, служащими для регулировки механики. Направление вращения указано внутри крышки на пиктограмме.
Интенсивность свечения регулируется ухватистым колесиком с двенадцатью ступенями настройки. Тем самым прицельная марка хорошо распознаваема при любом освещении и при любой погоде. Чтобы защитить многократно просветлённые 18-мм линзы с антибликовым покрытием, в комплект поставки входят парные крышки типа «бикини». Кто считает поле зрения слишком узким, тот может просто передвинуть Micro S-1 в направлении колодки.