Друзья, у нас в Центре каждый год в начале осени проходит десятидневный базовый тренерский курс. А в конце прошлого года мы с Андреем Плигиным подготовили очередную группу тренеров для курса «НЛП-Практик». И вы же знаете, что общение с профессионалами очень способствует улучшению процесса рефлексии!
Десять дней продуктивного обсуждения тонкостей критериев и подходов к оценке эффективности тренингов и тренеров побудили меня провести определенную внутреннюю работу. Я подумал о том, что при наличии обязательных разделяемых сенсорных критериев оценки эффективности работы тренера есть ещё и некоторые косвенные признаки, которые при внимательном наблюдении могут выдать в человеке профессионала этой области.
В ближайшее время в своём Инстаграме (дублируя и в другие соцсети) я планирую постепенно (не быстрее, чем качественно :)) делиться с вами пунктами получившегося «списка косвенных критериев» (с небольшими комментариями к каждому из них). Верю, что это будет интересно и, возможно, полезно, как для коллег, так и для наших студентов!
Согласитесь с тем, что любая профессиональная деятельность со временем накладывает на специалиста определённый отпечаток, и, по мере роста профессионализма, приводит к выработке у него специфических паттернов и привычек. Они, конечно, не всегда напрямую соответствуют конкретным профессиональным компетенциям, но косвенно могут выдавать специалиста, даже когда он напрямую не занят своей основной деятельностью. Уверен, в каждой профессии можно найти свои «косвенные признаки профессионализма», которые отражают глубинные мыслительные и поведенческие изменения, являющиеся побочным результатом многолетней практики в какой-либо деятельности.
Двадцать пять лет обучаясь и занимаясь саморефлексией, а также обучая студентов нашего Центра созданию и ведению тренингов, общаясь с выдающимися тренерами международного уровня, наблюдая за своими коллегами и учениками, я постепенно накопил целый список «Признаков профессионального тренера».
Разумеется, данный список не может считаться полным и являться объективным набором критериально выверенных требований к профессии. Конечно, все предлагаемые признаки не только косвенны, но и достаточно субъективны, ведь это мой, индивидуальный, список. Но я очень хочу поделиться им с другими профессионалами — вдруг он окажется не настолько субъективным или побудит их к тому, чтобы рассказать и про свои интересные наблюдения?
Также я хочу предложить ознакомиться с моими «Признаками» тем, кто ещё только планирует приступить к изучению тренерской деятельности — вдруг этот перечень поможет им точнее сформировать свою новую профессиональную субличность? Также у меня есть подозрения, что некоторые из признаков могут относиться не только к тренерам, но и к специалистам других социальных профессий — вдруг кто-то, не являясь тренером, найдёт что-то похожее у себя? Ну, и наконец, мне хочется верить, что кого-нибудь мой список может побудить дополнительно поразмышлять, а кого-то он, может быть, даже и развлечёт
(с) Александр Герасимов, 2019