К витаминам у неподкованных граждан нашей страны отношение поверхностное. Из школьной программы нам известно, что они важны и нужны, но что, как и почему - никто не помнит и особо не заморачивается. И очень зря. Несбалансированное питание, экология и вредные привычки очень быстро приводят к дефициту полезных витаминов и микроэлементов, что сказывается на состоянии всего организма и приводит к серьезным заболеваниям.
В частности, нехватка витамина В12 может привести к серьезным последствиям, о которых вы даже не догадываетесь. Однако, определить дефицит этого витамина клиническим путем практически невозможно, поэтому в качестве диагностики врачи используют симптоматику.
Глаза - главный индикатор
Первый и самый важный индикатор - ваши глаза. Если у вас резко снизилось зрение, вы замечаете, что глаз 'дергается', а белки приобрели желтоватый оттенок - это явный признак дефицита В12. Желтизна, как и при желтухе, обусловлена повышенным уровня билирубина, что тоже вызвано нехваткой этого витамина.
Конечно, это происходит постепенно, а не внезапно. И дополнено рядом других симптомов:
- слабость и быстрая утомляемость;
- бледность и желтый оттенок кожи;
- нарушение координации;
- покалывание в конечностях;
- головокружение и т.д.
В случае с глазами дела обстоят крайне серьезно. Если организм длительное время не получает витамин В12, может развиться так называемая оптическая нейропатия - отсутствие подачи сигнала от оптического нерва в мозг. Но есть и хорошие новости: при возобновлении употребления В12, все симптомы исчезают, то есть заболевание обратимо.
Где же взять витамин В12?
В12 синтезируется при пищеварительном процессе у животных. И получить его можно, только употребляя в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. Именно поэтому первыми в группе риска находятся представители модного течения - вегетарианства, а точнее его разновидности - веганства и сыроедения.
Разумеется, представители этих направлений ЗОЖ в комментариях к посту смогут в качестве аргумента привести какую-нибудь травку, которая растет на вершине Фудзиямы, и в 20 раз обходит килограмм мяса по содержанию В12. Что ж, рад за вас, это ваша жизнь, имеете право верить во что угодно.
Однако, пожилым людям, которые отказываются от употребления мяса и молочных продуктов в силу возраста я бы рекомендовал вновь ввести в рацион продукты животного происхождения в символических количествах. Может, это и не продлит вам жизнь, но существенно улучшит ее качество.