Дети, рожденные естественным путем или с помощью кесарева сечения, имеют довольно разный состав кишечной микрофлоры – бактерий, которые колонизируют кишечник и играют важную роль в различных функциях нашего организма.
Это наиболее крупная работа по данной теме. Исследователи обнаружили, что кишечная микрофлора у детей, рожденных естественным путем, через влагалище, на большую часть представлена микрофлорой матери ребенка. У "кесаренных" же состав бактерий кишечника сильно отличался.
"Мы считаем, что это один из ключевых моментов в жизни, когда ребенок выходит из стерильной матки и его иммунная система впервые контактирует с огромным количеством чужеродных агентов", – рассуждает один из авторов исследования, доктор Nigel Field, профессор Университетского колледжа Лондона. В пресс-релизе он также поделился, что у детей, прошедших кесарево сечение, в кишечнике наблюдается большое количество так называемых "оппортунистических патогенов", т.е. таких организмов, которые могут существовать в организме человека, не вызывая никаких проблем, но в случае каких-то неполадок в работе иммунной системы или если они оказываются там, где в норме не должны быть, это может вызывать серьезные заболевания.
Разница между кишечным составом таких детей со временем выравнивалась и к 6-9 месяцам они имели более схожую микрофлору. Тем не менее, это важное открытие, и его следует изучить более подробно. Предыдущие работы указывали, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, несколько чаще имеют проблемы, связанные с иммунитетом: бронхиальная астма, воспалительное заболевание кишечника и различные аллергические состояния. Это может быть напрямую связано с кишечной микрофлорой.
В работе исследовали 1679 образцов из кишечника 600 здоровых младенцев и 175 матерей. В образцах детей после кесаревого сечения было значительно больше бактерий, характерных для больниц и, соответственно, имеющих антимикробную устойчивость.
Некоторые беременные и роженицы, заранее зная о необходимости кесаревого сечения, используют мазки со слизистой влагалища для последующего обсеменения этими бактериями ребенка. По идее это должно стимулировать в их кишечнике рост "нативных" бактерий матери. Но в данной работе эффективность этой процедуры была подвергнута сомнению.
Безусловно, кесарево сечение – важнейшая процедура, спасающая жизни. Но необходимо хорошо понимать последствия, которые она может принести для ребенка, а также разумно взвешивать все "за" и "против" такого подхода, ведь зачастую он применяется куда чаще, чем стоило бы.
Если Вам понравился материал, нажмите лайк. Таким образом Вы регулируете свою персональную ленту публикаций
В комментариях можно обсудить тему публикации